※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

言葉が遅かったお子さんいる方どうやったら喋りだすようなりましたか?3…

言葉が遅かったお子さんいる方
どうやったら喋りだすようなりましたか??

3歳なった息子ですがまだ全く喋りません。
教室には通ってるし障害とかもまだ判断できないって感じで。

喃語や声はよく出るし、こちらの言ってることも理解できてます。
あとは言葉だけなのに、、、

息子から言葉出すように仕向けますがなかなか口に出ません。

息子がなにか欲求してきてもあえて答えず私がしつこく「なぁに?わからないよ?」って言ったら
「ん~💢」みたいなかんじで。
ジェスチャーや態度で表す感じです。

たとえば大好きなクッキー食べたいときも欲求表してきますが、私がわからないふりしてたら
私の口元を見て「クッキー?」って私が言うの待ってるかのようで。

最初の文字(たとえばクッキーの「ク」)って言っただけで即座にニコっとして手あげたり(笑)

指差しは平均よりするの遅かったけど最近は指差しばかりだし、
絵本も今まであまり興味なったけど言葉ずかんみたいな絵本で
絵を指差して私に「これなに?」って言わんばかりに目で訴えてきたり。

息子なりに成長してるけど、言葉は出ず。

周りからは貯めこんでるんだね
保育園行ったら溢れるように言葉出てくるだろうねとか言われますが。
さすがに3歳なったのになぁと、、、

似たような経験ある方いますか?
私が急いでも意味ないんですがやはり喋ってくれないとコミュニケーションとりにくくて😫

コメント