※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子が大人を噛んだり叩いたりする悩み。悪気はないと思っていたが、何度もやる理由は?ストレスや気持ちの問題か。どう教えればいいか悩んでいる。

おはようございます!
1歳10ヶ月の男の子を育ててます

ここ何ヶ月かずっと悩みなんですが、
子どもが私たち大人を噛んだり叩いたりつねったり引っ掻いたりしてくるんです。
他の子どもにはそのような事をしてるのは見たことはありません。

今までは悪気があってやってるわけではないと思ってたし、私たちの反応が面白いとかでやってるのだと思っていましたが、(その度に怒って分かるように説明は毎度してます)最近色々こちらの言ってることもわかってきてるはずなのに、なぜそれだけは何度言ってもやってくるんでしょうか?
何かストレスや気持ちの問題なんでしょうか?

だいたい、楽しかったり興奮してる時にキャーっと言ってつねってくる時もありますし、怒られた時に自分の嫌だと思う感情を出してつねったりしてくる時もあります。
私の母は何度も噛まれていて青あざができてます。😭
どうして教えていけばいいか悩んでいます。

コメント

かぴ

気持ちが伝わらないのがもどかしいのでしょうかね?💦
それが自分の表現の仕方だと癖ついてきているのかもしれませんね。
怒ったり、癇癪を起こしたことに対してまず肯定して共感してあげる、その後に噛むことがいけないことだと伝えるのが良いと聞きました!
あとは噛みたくなったらこれを噛んで、と歯固めのようなおもちゃを渡すとか、、、 
保育園などに行き始めるとお友達にもしてしまう可能性はありますね💦
改善まで時間かかるかもしれませんが根気よく付き合って、お子様の不安や怒りをどう向けていくか教えていってあげるしかないですね😢もう少し言葉が出てくると落ち着くかもしれませんしね😃

• そら

そら

お返事遅くなってしまいすみませんでした💦ありがとうございます😊
    そうですよね、、外でお友達にやったら…と考えるとなんとか今のうちに直してあげたいところなんです😢
    怒らずに伝えようとはしてるんですが、さすがに続くと怒ってしまう時も多くなってきたので、逆効果になっているのかもとも思います。まずは息子の気持ちをちゃんと肯定してあげてから根気強く教えていくしかないですよね💦感情的にならずに1回1回しっかり話してみようと思います✨✨

• 8月11日
やるしかないもんね

わたしは、

楽しくって興奮して、子供も訳わからずやっちゃった、という時は
痛い!とだけいって、見逃し?ます。

それ以外の時は
わたしの指を子供の口に入れて
噛みたいの?(歯がかゆいのかもしれないし)と噛ませます。
そして 子供の指も 口に入れさせ
上から押さえて?多少痛みが加わるようにして、本人が痛そう?にするまでして、
ね?痛いでしょ、と
何度かしました。

つねったら、子供にも私が同じようにつねったり、
子供の指を 上からもち、痛いようにつねらせ 痛いでしょ?と
教えました。

物も投げたら
子供にもあてて ものが痛む(傷む)ことを教えました。

まだ言ってもわからないうちは
言っても無駄?と思ってましたが
本当に色々わかってるので
教えたら分かると思ってやりました。

賛否あると思うのですが

私は怒りにかまけてやってるのではなく
教えるように
一生懸命、丁寧に伝えよう、という思いでしました。

もう噛んだりつねったりしません。

興奮したときだけ
嬉しく分からずギャーーー!!と飛び付いてきて噛むことはありますが

でも
私の指を口にいれて
あむ、してもいいよ?と
言うと
首降って しない、といいます

痛いことが
分かったのだと思います。

少しでも参考になれば。。(*´-`)

• そら

そら

お返事遅くなってしまいすみませんでした💦アドバイスありがとうございます😊
    うちの子も興奮したり楽しくやってる時のが多いと思うんです。
    特にやっぱり一種のスキンシップ?のような状態になってる感じもするんです💦なので最初は見逃していたんですが、さすがにエスカレートしてきてしまい、見逃しすぎたか⁉︎と😭子どもにも同じ様に痛みを分からせるのは私も一つの方法だと思ってます。たまに同じ様やってみることもあります。
    まだまだ私もやっぱり感情的になって怒ってしまう時も多いのでまずはしっかり子どもの気持ちも考えながら怒らず根気よく教えていくしかないですよね💦ありがとうございます!これからまたそうやってみます😊✨

• 8月11日
岐阜ママ

うちもです!!
最近わざとたたいてきます💦
楽しい時、興奮してる時、眠い時、怒られた時です💦
でも外ではしないんです💦

時期なんですかね😫
二人目がもうすぐ産まれるからかなと思ってましたが、他にも同じようなお子さんがいてちょっと安心しました。
その都度繰り返し伝えて行くしかないのかなーと思ってますが…どうなんでしょうね😭
うちは、本当に何度言っても聞かない時は結構強く怒ってごめんなさいするまで許さないです💦

• そら

そら

お返事遅くなってしまいすみませんでした💦ありがとうございます😊
    お子さんも同じと聞いて私も少し安心してしまいました😂やっぱり自分の子だけなんじゃないかと思うと、どう教えていけばいいか、自分の育て方が間違っちゃったのかな?とか不安になりますよね😭男の子だし、これぐらいが普通なのかな?とも思ってたんですが、他の子に怪我をさせることになってもいけないのでなるべくやめさせたいですもんね💦うちも今のところ外ではやらないので今わかってもらえるようになるといいんですが…
    こればっかりは根気よく言い続けるしかないんですよね😂
    うちも度重なると最後は怒鳴ってしまいます。それも逆効果なのかなーとも最近思ってきたり。どれが正解かがないだけに本当に悩みますよね😂
    でも言い続けるしかないと思って、時には怒っても仕方ない!と思いながらしっかり子どもの目を見て教えていこうかと思いました!
    いつか気づいた時にはなくなってるといいですよね✨

• 8月11日
  • 岐阜ママ

岐阜ママ

私も対応に困っています💦
    でもたたくことはいけないのでしっかり怒ってます。ふてくされて顔を伏せるので、いけないってわかってるみたいです💦
    私も怒鳴ってしまう時あります😭後で感情で叱ったことを後悔したり…
    うちの子、まだあまり言葉が出ないけど、言ってることはだいぶ理解してます。自分の意見もあります。なのでもどかしいんだろうなーと思います😫
    自分も喋れなかったらもどかしくて手も出るなぁと😅笑
    難しいですが、お互い頑張りましょー🤗

• 8月11日