※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

娘が鼻詰まりでおしゃぶりが苦しく、自分も喉が痛い。耳鼻科へ行くべきか、離乳食講座を休むべきか悩んでいます。体調不良が初めてで不安です。

こんな事ぐらい自分で考えろって話なんですが、、
娘が昨日から少し鼻詰まりがあります。
いつも夜はおしゃぶりをしているんですが、昨晩はおしゃぶりするとフガフガが強くなって、苦しくなるのか何度も起きてました😫💦
このような軽い鼻詰まりでも耳鼻科に行ってもいいんでしょうか😭

また、私も喉が痛くなり始めました。。
今日、市の離乳食講座を受ける予定だったんですが、お休みした方がいいですよね❓

第一子で、まだうまれてから一度も体調崩した事なかったので、判断一つ一つ悩んでしまってます😵💦
批評コメントはやめてください😭

コメント

ひあゆー

鼻水吸うだけでも来てくださいって耳鼻科の先生言ってくれるので全然行っていいと思います!お子さんも楽になるかもです♡

• こころ

こころ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね✨
    そう言ってもらえると行きやすいです😭
    今日行ってみます!

• 8月9日

鼻づまりの時、母乳を鼻の中に垂らしてあげてました!

しばらくすると鼻くそが柔らかくなるので出てきやすいです!

• こころ

こころ

コメントありがとうございます!
    そんな方法があるんですね😳今度の参考にします✨

• 8月9日
mM

うちはなんか気になるとかかりつけの小児科にすぐ行っちゃいます!
そして、
あっ…なんでもないんですね…
って帰ってきます(笑)
そこの小児科は、気になったら来ていいよ~って所なので!
まだ2ヶ月ですが、お出かけは病院的なくらい行ってる気がします(笑)

• こころ

こころ

行きやすい小児科さんなんですねー😭✨
    家でモヤモヤしてるより、早いとこ病院行った方が間違いないですもんね!
    近くに小児科あるんですが、予防接種で行った時に、下痢で受診されたお母さんが「大丈夫大丈夫ー!そんな事で心配し過ぎ!」って結構強めな言い方されてたのを待合で聴いてしまって😱💦
    軽度だと行きづらくなってました😭
    小児科変えるか検討します😁

• 8月9日
  • mM

mM

そぉいう風に言われると、確かに行きづらいですね…
    確かに、心配し過ぎ大丈夫よ、お母さんって言われたことありますけど!
    ホンワカでした(笑)

• 8月9日
  • こころ

こころ

そのお母さんも負けず、詳しく症状を伝えていたのに「大丈夫!大丈夫!」と被せて言い放ってて、待合で密かに同情してました😂💦
    ホンワカならいいですね💓
    とりあえず今日は別の耳鼻科に行ってみようと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 8月9日
Sunflower

心配であれば、病院等に行っても損はないですよ(o^^o)
うちの娘も先週辺りから鼻づまりをして、軽い風邪かな〜。と言われてお薬もらいました!

• こころ

こころ

コメントありがとうございます!
    勇気を出して(笑)耳鼻科に行ってみます☺️✨

• 8月9日
ai

鼻水吸い器などで取れなければ
耳鼻科いってとってもらっても
いいと思います😊

風邪ですかね?😓
熱やひどい咳などがなければ
マスクをしていってみてはどうでしょうか🤗

• こころ

こころ

鼻水吸い器を完全拒否されてます😱💦手で掴んでぶん投げられます😅笑

耳鼻科行ってスッキリしてもらおうと思います!

多分、親子で風邪です🤧
    マスクします!
    ありがとうございます😊

• 8月9日
mM

続きですが、鼻水吸ってくれるので、お子さんも楽になると思います!
何度か吸ってもらって、ギャン泣きしてました。

アリス

小児科でも耳鼻科でも鼻水とるだけで病院に行っても良いです!耳鼻科なら耳掃除もなんなら風邪薬までだしてくれますよ!でもやはりその後も鼻水は出てきますので うちの子は鼻水自分で出せなかったので 私はドラックストアにうってるチューブが二つついた 自分が鼻水を吸ってあげるタイプの鼻水取るやつを使ってあげてました(^人^)洗って何回も使えるので重宝しました。

• こころ

こころ

耳掃除もしてもらえるんですか😳✨ちゃんと掃除できてるか不安だったので、一緒にやってもらえたら助かりますね✨
    鼻水吸い器、出産前に買って昨日「これを使う時が来たか!😆」と意気込んでやってみたら、ギャン泣きで拒否するうえに掴んで振り回してポイっとされます🤣
    お座りがまだ出来ないので片手で抱っこしながらやし、余計難しいのかもしれません😭💦
    私もライさんみたいに使いこなせるようになりたいです😫✨

• 8月9日
アリス

なるほど もう使い済みでしたか!
確かに嫌がりますよね(−_−;)
詰まった時は 鼻の少し上を温めてあげると良いと耳鼻科の先生は言ってました。固まってるのはお風呂でとるとして、、
しかし 一人でやるのは大変ですね!
抱っこして抑えてもらいながらするか
寝てる時に起きるの覚悟で吸うか もうティッシュを細長くよって とってあげるか 無理矢理くしゃみをさせるかしか方法が思いつかないです💦
子供の病気はなぜかすぐに移るので お世話もあるのに大変ですよね(´・ω・`)今日は無理せず 休める時に休んだ方が良いと思います( ˘ω˘ )

• こころ

こころ

たくさんの案をありがとうございます😳✨
    なるほど、温めると流れやすくなるんですね💡
    平日はワンオペなので、教えてもらった方法試してみようと思います!
    それでも上手くいかなかったら週末に旦那に協力してもらいます💦

びっくりするほど移るの早かったです😅
    今は私の方が重症になってきたので、今日は二人で大人しくしておきます🙌
    色々教えてくださって、ありがとうございます!

• 8月9日
アリス

そうなんですね 何もかも初めての事ばかり 不安や疑問が沢山ですよね。。
私も育児慣れてないので お役に立てるかわかりませんが
お湯かレンジで温かくしたガーゼタオルやふきんなど熱過ぎないものを少しの間置いてあげるだけで良いみたいです! しんどい時にありがとうございます😣
子供が負ける菌は強いですよね(´・ω・`)産後は免疫力落ちますし しばらく治らなかったりしんどかったら病院は行った方が良いかもですね お大事にして下さいね(>人<;)