あや
私時は夜だけオムツデビューまでいきました!
日中はパンツになりました!
やつぱ季節で蒸れるからむれはさいきんなくなりました❤️
しっこは私とこは場合は仕草でトイレいくよーにしてますよ!
退会ユーザー
うちはまだ全然本格的にやってないです😂
時間決めて定期的にトイレ座らせてますが、おしっこは座れば出るようになりました!
うんちもタイミング合えば出るようになりました!
でも本人からのトイレ行きたい!はまだまだないです😂
3歳すぎたらこちらの話もよくわかってくれるだろうから気長にやってます😁
3KidsAhAha
膀胱の発達はお子様それぞれ違うので年齢に左右されず様子見ながらするといいんですよ。
年長さんまでには絶対に外れますから大丈夫ですよ。
ちなみにちょっと言葉が遅めだった長男は年少の3歳はトレパン生活してましたがたまに日中お漏らしあり。
園でも年少は月に3回くらいお漏らしありましたが、年中組になりだんだんお漏らし回数減り年中の一学期にはお漏らし卒業しました。
次男は3歳なる手間でオムツ卒業しました。長男がいれば真似するし敵対心も持ち負けず嫌いだから何事も早いんですね。
オムツが早く外れたらオムツ代が浮くからラッキーですが、一番はお子様のペース、タイミングで親が焦らず進めていくことですかね。
あめりかんどっく
我が家の長男は3歳になる少し前にはずれましたよ!
次男は今トイトレ中で保育園では布パン履いても漏らさず帰ってくることが多いです!
おうちではちんちん触ったりするので
おしっこ?と聞くとうん!て言うので連れてく感じです(´,,•ω•,,`)
おしっこ!と言うので連れてっても出なかったり…です!
トイトレ進んでくると
おしっこを溜めることができるようになるので焦らなくても大丈夫です!
じゅん525
2歳1ヶ月で日中外れて、2歳4ヶ月には夜も外れました!
コメント