※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり´s
ココロ・悩み

飲み残しのミルクを再加熱して飲むべきか、捨てるべきか悩んでいます。みんなはどうしているか知りたいです。最近、遊び飲みで残すことがありますが、捨てるのはもったいないと思います。しかし、菌が気になります。どうしたらいいでしょうか?

飲み残したミルクをあたためて再びのましますか?
それとも捨てます??みんなはどうしてるか聞きたいです。最近の遊び飲みしてるので、結構残す時あります、捨てるのもったいないなぁって思って、ですけど菌がこわいです。どうしたらいいんですか?

コメント

🍙

菌が怖いので捨てます。

てぃーもり

多めに作っているなら、飲ませる前に違うキレイな哺乳瓶に分けちゃうのはどうでしょう?口付けちゃうと雑菌繁殖するけど、口付ける前なら分けて冷蔵庫入れれば少し持ちますよ😊飲めそうならそこから少しずつ飲める分足してあげれば良いと思います!

一応WHOの規定では、「清潔な状態で作ったミルクは、常温2時間、冷蔵24時間は保存可」となってるようです❗️
もちろん哺乳瓶の消毒と、ミルク作る前の手を清潔にすることは必須です😊

• てぃーもり

てぃーもり

ちなみに「ミルクを3時間あけた方が良いのは毎回その月齢の限界量まで飲んでる場合で、その量まで飲んでないなら3時間経たなくてもミルク足しても良いよ!一気に飲める子と、こまめに少量飲む子と、色々いるからね!」って教わりました😊

• 8月9日
  • まり´s

まり´s

やってみます😊
    回答ありがとうございます😭✨

• 8月9日
  • まり´s

まり´s

確かに言われましたけど
    その通りにしてて、
    3時間になる前に欲しがるので
    めっちゃ泣くんですよー
    すごい悩んでて
    いろんな人に聞いて、本とかで調べても回答がバラバラで。

結果としては、時間とか気にせず
    飲みたい時に飲ますって
    お母さんの言うことにしました。

• 8月9日
  • てぃーもり

てぃーもり

私も分からなくて検索魔になってた時、母に「あんたは生まれた時から少しずつしか飲まない子で、ちょっと飲んでは冷蔵庫、ちょっと飲んでは冷蔵庫の繰り返しだったわよ(←新しく作り直してくれなかったらしいです笑)だから時間なんて気にせず、飲みたい分飲みたい時に飲ませてたわよ。3時間あけなきゃなんて、私たちの世代は聞いたことなかったからね。まぁそれでも現にあんた健康に育ってんだから、なんでも良いのよ」って言われましたよ(笑)よっぽど病院から指導が入ったりしない限り、自分が赤ちゃんの様子をしっかり見て育てやすい方法で育てれば良いんだなって思います😊

• 8月9日
ぴぴぴ🌟

捨てます😎!
一度口つけるとすぐ菌わきますよ😭

るゆ

産院で飲み残しは必ず捨てるように言われたのでもったいないけど捨ててます!

いちごめろん

それはしない方がいいですよ!

3人のシングルまま

日本人は菌菌って言うけど私の国では数時間程度の飲み残し普通にあげてます(笑)常夏の国ですが私も姉も妹も誰もお腹壊した事ないらしいです😅けど、そんな私も心は日本人でいざ自分の子供には出来ません(笑)捨てます🤷‍♀️

ママリ

30分以内は再び飲むかトライ
それ以降は、捨ててます。

NICUでは1時間くらいはまだ飲むか様子みてましたよ。全部飲まずに寝ちゃうこと多いので。

ミルクは栄養豊富なのでその分雑菌が増えやすいです。
残ったら捨てます。

ると

捨てますよ!

残してもったいないなら少なめに作って、足りなかったらもう1回作ってあげてはどうでしょう?

あいくんママ

もったいないけど捨てますね(笑)

ショコラ

一択で間違いなく捨てます。

まだ内属なども未発達だし、菌とかで何かウィルスとかの病気になったら嫌だから。

まだ2ヶ月なら遊びのみとかはしないと思いますよ。

ミルクは腹持ち良いから、3時間くらい間隔空けないといけないし、混合ならミルク少なめに作って足りなそうなら、追加するとかにしたらどうですか?

まだまだ大変だけど、離乳食始まったら、一生懸命作ったのに一切食べてくれないとかもお子さんによってあるから、もったいないはここは割り切らないとだと思います😭😭😭

• まり´s

まり´s

そーなんですか😭
    聞いてよかったです。
    ミルク飲んでて足りない時に
    とりあげるとギャン泣きされるので
    それにたえられなくていつも
    多めに作ってました😅

• 8月9日

捨ててましたよ!
もったいなくても捨てるべきだと思います😣

あいちょん