トイトレについてのコツや頻度について相談です。うんちのタイミングで便座に座らせるとひっこんでしまい、おしっこはオムツを履かせています。焦らずに寒くなる前にトイトレを進めたいと思っています。
トイトレについて教えてください!
コツってありますか?🤔
こまめに行くことですか?
うんちするときがわかるのでその時に便座に座らせるとひっこんでしまって出ません😥
おしっこもオムツ履かせるとします😥
(その日は諦めて便座からおろしてオムツはかせるとオムツにすぐします😂)
焦りは禁物なのはわかっていますがなるべく寒くなる前にとれればいいなー、、と思っています😂
- ママリ(2歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ゆぅちゃむ
私もトイトレかなり苦労
しました。
私は3層パンツで過ごさせて
あまり効果無さそうやなーと
思って普通のお兄ちゃんパンツ
履かせましたよー‼️
それでも事後報告だったり
同じ場所でおしっこしたり
してたので出るタイミング?は
分かってきたのかなーと思い
パンツ履かさず下はスッポンポンで
過ごしていましたよ‼️
何日かすると自分から
おしっこって言うように
なりました。
勿論行って出ない時もあります。
それも褒めて褒めて
褒めまくりましたぁー😆✨
部屋も濡れる覚悟決めれば
早いかもしれませんよ?
トイトレも本人のやる気が
出たら成功も早いかもしれません。
ちなみに寝る時だけオムツです。
回答になってなかったらすいません💦
えりmam
足がつかないから力めないのではないですか??
慣れるまでは足がつくように台を置いてあげたらうんち出しやすくなりますよ◡̈⃝⋆
うちはトイレに興味を持ち始めたら、一気にトイトレすすめました!!
最初は30分おきに出る出ない関係なく連れてったり、子供の好きなキャラのトレパン買ったり。。
で、寝る時はオムツのくせをつけたくなかったので昼間トイレでできるようになって1週間ぐらい経ったら夜も防水シーツ敷いてトレパンで寝かせるようにしました\(◡̈)/
結局は親のやる気次第な気もしますけど、子供が嫌がらなければどんどん積極的にトレーニングしてもいいと思います❤️
頑張ってください👍
-
ママリ
コメントありがとうございます♡返信が遅くなってしまいすいません(T_T)
なるほど😲踏み台思いつきませんでした!まずはうんちだけでもトイレでしてほしいなと思っています😲
こまめに行くのが良いんですね!
ありがとうございます💓試してみます!!!- 8月17日
カスミ
やはりトイレに来て「おしっこ」や「うんち」がなんなのか分からないと出し方もわからないしって感じだと思います🤔
こまめに行ってもその一回でも成功体験が出来ないと意味無いんだと思います。オムツ履かせたらすぐするなら、なんとか長時間座らせておけたら我慢出来なくなって出せると思いますが🤔
現にうちの長男は何度失敗して濡らしちゃう前にトイレでしようと言っても、トイレ連れてった直後にパンツにしちゃっても理解出来てなかったようでした。幼稚園に入園して慣らし保育中トイレ行ってもしなかったそうですが、他の子の様子を見て来たのか、帰宅後家でさせたらあっさり成功しました😄
やはり見本があった方がわかりやすいと思います😅
うんちはさすがに見本が見せれませんが、してる途中に連れて行って、私に抱き着かせながらグーってお腹力入れてしてご覧とトライさせてまずは1回成功させて、それからお尻痛い(ウンチ)と言って同じようにしながらトライ、出ないから止める、まだトイレ行くを3回くらいしてようやくトイレで出来ました💦
あーちゃん
荒療治になりますが、部屋の中がおしっこうんちの匂いになりますが、トイトレの時には、普通のパンツで過ごさせていました。最初は分からないからパンツにしてしまいます。でも、褒めるんです。出たねーいい子だったねーと。で、親はその後の片付けに翻弄されますが(・д・。)その繰り返しです。子供もした後オムツより気持ち悪いことが段々分かると様子が変わってきます。(中にはお構い無しにパンツの中にしたまま遊んでる子もいますが…)そしたらトイレに誘導もいいですね。トイレは怖くない。トイレに座れただけでも褒めちぎる。などなど
これは一例ですが♩♪
-
ママリ
コメントありがとうございます♡返信が遅くなってしまいすいません(T_T)
いま、いきなりパンツ作戦お試し中なんですけど、パンツ二枚しかもってなくて二枚とも濡らしちゃったんですけどそしたらオムツ履かせてもいいんですかね🙄パンツと決めたら日中だけでももうオムツはかせないほうがいいですか?😭- 8月17日
-
あーちゃん
オムツは寝る時とお出かけだけ。そう子供もわかるといいので、できたら着替えパンツは大量に持ってたらいいかなーと。
- 8月17日
ママリ
コメントありがとうございます♡返信が遅くなってしまいすいません。(T_T)
私も先日からいきなりパンツ作戦始めました!!まだ効果はありませんが、、😂パンツまだ二枚しかもってなくて二枚とも濡らしちゃったんですけどそしたら乾くまですっぽんぽんでいいんですかね😥😂
一度パンツと決めたら日中はオムツはかせないほうがいいですか?😲
ゆぅちゃむ
私もオムツ買い足しました。
けど3層とかありますが
そのパンツより普通の布パン
買われた方がいいと思います😆‼️
今なら寒くもないですし
下は何も履かずでも大丈夫やと
思いますが気になるなら
短パンとか履かせてましたよ✨
家で履くようなやつだったり
もー今年までやなってズボン
履かせてましたぁー‼️
完全に頑張るなら絶対パンツ
無くなったからといって
オムツは履かせない方がいいですよ!!!
子供もオムツやったりパンツ
だったり頭こんがらがると
思いますからねっ☺︎︎
私は記録に残したくて
トイトレ開始した時から
ノートにおしっこ出て漏れた
トイレで成功した何時に出た
などまとめてました。
ママリ
布パンツ買い足しました!!今日からがんばります!たくさんアドバイスくださってありがとうございました💓💓
ゆぅちゃむ
グッドアンサー頂き
ありがとうございます☺︎︎
少しでも力になれて嬉しいです💓
頑張って下さいねっ(ㅅ˙³˙)♡
ママリ
こちらこそありがとうございます♡がんばります💖💖