※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

子どもが何個もお菓子を食べたら、マナー違反と注意するのは適切でしょうか?以前の経験で気を使わせてしまいました。

2歳です。ママ友のおうちに遊びに行くとき、子どもがお菓子を何個も食べたらどうしますか?
私の子は、私に「食べていい?」と聞いてから食べるので、厳しいのがバレバレです💦
あまり何個も食べるときにマナー違反と注意するのはアリでしょうか?以前注意したとき、お友達に「ご飯食べられなくなるもんね💦」と逆に気を使わせてしまいました😣

コメント

ゆうり

私は食べてほしい人だし
食べないと逆に食べれないので
マナー違反だと思ったことがなかったです🤔

わたあめ

2歳ならマナー違反とかはないと思いますが💦
自分がそのママ友なら好きなように食べて欲しいです。

遊びに行った日位と大目に見るか
ママさんに少食でご飯に響くからお菓子とか出してくれなくていいよ。と伝えておくかですね。

Y

その日くらいいっか〜て感じですかね😣💦
注意して逆に気使わせてしまうの。。、ですし。

私がそのママ友なら好きなように食べて欲しいです🙇

うちもどちらかと言えばお菓子もジュースもあまり与えていない方だと思いますが、お友達と遊んでいる時やパーティーの時などは好きにさせています。
そんなそんな頻繁でもないですし、逆に気を使わせてしまったり、こっちが食べないと他の皆んなもなかなか食べづらかったり、あまり良いことはないように思うので。
家では言いますが、外では私に食べていい?とは聞かないです🙇
あまりその辺りを厳しくしすぎると、親無しで遊びに行くようになった頃にお友達の家で1人だけ永遠と食べ続けるようになると聞いて、ほどほどにしています。