※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
産婦人科・小児科

1歳0ヶ月の娘が咳と少し高い熱。保育園で吐き戻しも。病院行くべきか迷い中。明日は病院空いているが、熱がない場合、保育園に行かせても大丈夫?明後日病院でもいい?保育園に行かせたら先生にどう思われるか不安。

1歳0ヶ月の娘が、昨日から咳が少しと37.4度以下ですが熱が少し高めです。保育園で1度だけ咳から吐きもどしたようですが、食欲もあり元気です。機嫌もそう悪くないです。

普段なら様子見で病院に行くほどではないかなというレベルなのですが、お盆休み前なのでちょっと迷っています。かかりつけは明日と明後日、午前中だけあいています。

今日保育園の先生に、お昼寝後から咳が出てるし、園でかかってる子がいるので、もしかしたらRSかもしれないからうちでも様子見てくださいって言われました。

明日、熱が出れば当然休んで病院に行くのですが、熱がなかった場合、明日はとりあえず保育園に行かせて明後日病院でもいいと思いますか?
親の勝手と分かっていますが、明後日の方が仕事に差し支えにくいのですが。
またその場合明日保育園に預けることで先生に何か思われるでしょうか?

コメント

にゃん♪

いまの症状のままならば、即座に呼び出されるほどではないので明日の登園は問題ないと思います。

• む

ありがとうございます!

• 8月8日
ゆうき

私が主さんなら、、
先生には悪いけど
風邪症状はあるけど熱はないので
登園させてます。
もし、熱が上がるようであるなら
すぐに電話にでれるような体制は
取っておきますので
連絡ください!
とぃいますよ*(。´Д⊂)

• む

ありがとうございます!

• 8月8日
チョコマ

小児科で看護師してました🙋🏻‍♀️

よく先生が仰っていたのは「子供は夜熱が高くても朝は下がる。でもそれは下がったとは言わないから。一時的に低いだけ。熱は丸2日無くて初めて下がったって言うからね。」と。
現在が37度台で低めなので明日の朝は下がると思います。
ですが席の症状が出てるなら休ませて病院に連れて行ってあげるのがベストだと思います。
万が一RSにかかっていたら、その席で登園して周りの子に移すこともありえますから…💦
RSは特に重篤になりやすいので、早めに受診することをお勧めします💦