※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

赤ちゃんのうつ伏せ寝は他にも危険がある可能性がありますか?息子と娘がうつ伏せになることが心配で、口は塞がらないようにしているが、気をつけるべきことがあれば教えてください。

赤ちゃんのうつ伏せ寝は、柔らかいベッドや布団で口が塞がれる危険があるから辞めた方が良い、だけなんでしょうか?
他にも辞めた方が良い理由があるんでしょうか?
2歳の娘も4か月の息子も寝入ると必ずうつ伏せになってしまい、直してもまたなってます。
口は塞がらないようにしていますが、他に気をつける事があれば教えてください。

コメント

背骨の形成がどーのこーのって言うのは聞いたことあります🙄🙄

退会ユーザー

あ、すいません!うつ伏せのことでしたね💦柔らかい布団がダメな原因のことだと思ってました😭😭すみません💦

• 8月8日
にこ

うつ伏せ寝のほうがSIDSの危険度?が上がるらしいです。
SIDSに限っていえば温め過ぎがよくないです。
窒息に気をつけるのであれば、周りに柔らかいもの(ガーゼなど)置かない、だったと思います💦

• ゆき

ゆき

温めすぎと言うと、身体を?ですか?
    口は塞がらないように注意はしています。

• 8月8日
  • にこ

にこ

はい、身体をです💦

• 8月8日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございました😊

• 8月8日
みちゃん

うつ伏せ寝は、深い眠りに入りやすいらしく、稀に深すぎて呼吸をしなくなってそれがSIDSに繋がってると聞いたことがあります😳
息子も1ヶ月の頃仰向けではほとんど寝れず、私の胸のとこでうつ伏せになると長い時間寝てくれました!
なので深い眠りにはたしかに入りやすいのかなーと🤔

• ゆき

ゆき

下の子は寝返りができるようになってから、仰向けで寝かしつけても左下の横向きや、うつ伏せで寝るようになり、直してもまた転がります。
    クッション置くと口塞がるし寝返るたびに起きてられないし、いつも背中が上下してるか見てしまいます。

• 8月8日
  • みちゃん

みちゃん

うちもそうですよ〜
    うつ伏せ大好きなので仰向けにしても無駄です😥
    4ヶ月検診の時に小児科の先生に相談しましたが、24時間ずっと見ていられるわけないしちゃんと硬い布団で周りに窒素するような物置かなければ毎回ひっくり返さなくても大丈夫と言われ、最近はそのままのことが多いです!

• 8月9日