※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっちき♡
子育て・グッズ

上の子は保育園に通っているので、市役所や保育園に手続きすれば、産休・育休中でもそのまま通えますか?

2人以上お子さんがいる方、
産休・育休中 上の子は
どうされていましたか?

いま上の子は保育園に通っているのですが
市役所や保育園に手続きすればそのまま
通うことが出来るのでしょうか?

コメント

Chi-i

上の子が4才で今2人目妊娠中です。
今年から保育園の制度(認定こども園等)になり
私も不安で市役所で聞いてみましたが、仕事してるのであれば上の子は仕事を理由に保育園に預けているのでそのまま通わせれますよ。
あくまで産休・育休はお腹の中の赤ちゃんの為の仕事休みなので上の子が保育園に預けることが出来ない理由にはならないと言われました。
なので10月末に産休に入りましたが今でも上の子は保育園に通ってますよ‼
もし不安であれば市役所や保育園に聞いてみてください。

• ちっちき♡

ちっちき♡

そうなんですね!
    不安なんで保育園や市役所に聞いてみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 12月7日
さくら

私の住んでいる市は下の子が一歳半まで保育園に通えます。
お住まいの市の保育課に電話して聞いてみてはいかがでしょうか?(*´∇`*)

• ちっちき♡

ちっちき♡

聞いてみることにします😊市によって違いますもんね💦ありがとうございます!

• 12月7日
メロメロパンナ

聞いた話ですが、私が住んでいる市は、育休中でも上の子どもが通うことできますが、お隣の市は、育休中上の子どもが保育園に通うことが出来ないです。
早めに役所に問い合わせた方がいいですよ。

• ちっちき♡

ちっちき♡

やはり市によって違うんですね💦いま市役所でもらった資料を見たところ、育休中でも通えるらしいのでとりあえず問い合せてみます💦
    ありがとうございます!

• 12月7日