7帖の部屋にセミダブルのベッド、テレビ(壁掛け)、ミニキッチン、50ℓ程…
7帖の部屋にセミダブルのベッド、テレビ(壁掛け)、ミニキッチン、50ℓ程度の冷蔵庫、机って入ると思いますか❓
来年引っ越しをし、義母さんも同居になります。
上記で挙げたのは義母さんの部屋になります。
家自体、狭小住宅にするのですが義母さんの部屋でもかなりの費用になります。
来年度から同居ではなくて5年後くらいにはってなるんですが、ミニキッチン代のみですが月々のローンで支払う流れです。
しかし、7帖の部屋にそれだけの家具が入るのか疑問です。
私達も月々のローンはかなりキツキツになります。
私の思いとしては、私達3人家族がメインだし私もキッチンはこだわりたいです。 オプションですが御影石のキッチンを予定しています。しかし、他のオプション等でもかなり費用はかかります。でもそこは妥協したくなくて工務店さんのシンボルみたいなのになるしせっかくの家ですので快適に暮らしたいのが本音です。
さらにそこに義母さんのミニキッチン代も払うことになります。それだけで35万程度です。ここが無ければ私達も余裕なのかなぁ?って思いますが、義母さんからの援助は毎月の電気代と食費の15000円です。私の実家からは毎月1万円。これは貯金に回します。 それだけでもありがたいと思うのですが、ミニキッチン代も払って頂けれたら言う事ないです。 でも、義母さんも無理って言うし主人もそこまで出してるんだから良いじゃんって言われます。
みなさんの所はどう言った感じですか❓
義母さんも来年には車を変えるので余計に余裕ないって言ったのかも知れませんが、なんだか図々しいのかなぁって思ってしまう自分がいます。
参考までに教えて欲しいです
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
こまめ
たぶんですが、セミダブルのベッドでほぼ取られて机、小さい冷蔵庫で結構ギュウギュウになると思うんです😓
そこにミニキッチン…
なにかを妥協しないと無理な気がします😂
ゆぅウサ
義母さん1人分の冷蔵庫で550L、セミダブルベッドですか?それにミニキッチンだと無理だと思います💦
冷蔵庫とベッドのサイズは小さくしないと7帖の部屋には入らないと思います😓
入ったとしてもキツキツで、くつろげるスペースにならないと思います😣
-
𝙺&𝚈らぶ♡
やはり無理な話ですよね💦
元々、ミニキッチンを付けることに私達夫婦は反対だったのですが、メインのキッチンを嫁姑が使うとなれば、仲悪いとかは無くても揉め事になると思って、周りの意見を聞いた上で私も渋々賛成しました。 が、話を聞くと今は一人暮らしをしているので、その家具をある程度持ってくるので冷蔵庫も大きいですし、ベッドも変える余裕無いので持ってくる形になります。
ふと、考えても絶対キツキツなのは分かってるんですが主人も義母さんも分かってなくて。- 8月8日
-
ゆぅウサ
工務店の方でシミュレーションみたいなのを見せてくれたりしませんか?
この部屋にこういう家具を置くとこうなるみたいなイメージで見せてもらえると、ご主人も分かってくれそうかな?と思います💦
ゆくゆく同居になるのは確定なのでしょうか?
ミニキッチンは義母さんが使われるなら、ある程度は出して欲しいですよね😓- 8月8日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
費用の方もザックリとですが、出してもらい月々○万円です!って言われてます。
かなり主人も悲鳴あげてる状態です。
そうなると、例えばですがメインのキッチンの御影石を辞めて一般的なキッチンにするとか、オプションをどんどん減らすとかになります。
ある程度の配置は考えてますが、義母さんの部屋になるので、まだそこまでは話し合えてない状況です。
出さないわ、要望は出すわ〜で分からなくも無いですが、そこまで考えてくれてないのかもしれません、- 8月8日
ママリ
うちの8帖の洋室にセミダブルベッド置いてますが、半分はベッドって感じですよ💦そこに一人暮らし用の小さなテレビとテレビボードを置いてるだけですが、そこにさらにミニキッチンや冷蔵庫を置くっていうのはちょっと考えられないです。
しかもうちは部屋側に開くドアなので、余計ムリです(笑)
むりやり置いたとしても、圧迫感ハンパないでしょうし、何事もベッドの上でって感じになると思います。
-
𝙺&𝚈らぶ♡
基本的にはリビングに出て過ごしてもらう事にはなるのですが、義母さんの部屋として使ってもらうので、寛げる余裕は無いと義母さん自身も住みにくい家になってしまうと思います。
やはり、無理な話ですよね。
ミニキッチン、要らないと思いますよね。- 8月8日
m
一人暮らしの時6畳の部屋にセミダブル置いて、一人暮らし用の冷蔵庫(何リットルかわからないけど)、23型のテレビ、60×60の折りたたみテーブル置いてましたが、キッツキツでしたよ😂
広々寝たい!という思いからセミダブルにしたけど、1人なら普通にシングルで十分だし、部屋も広く使えますよ〜😂
ベッドに関しては自分でも何考えてたかわからないです!わら
-
𝙺&𝚈らぶ♡
やはりキツキツになりますよね。
ベッドも変える余裕ないって話だし、ミニキッチン代も私達だし。
なんだかある程度お金を出してから同居なら分かるのですが、出せないって言われてからの同居は気分悪いですよ💦
ただでさえ、同居したくなかったのに。- 8月8日
achaco
ぎり入るけど、圧迫感すごそうですね。
一人で冷蔵庫550はでかすぎやしません?ミニキッチンと冷蔵庫はいらないんじゃ?と思いますが、姑さんがどうしても置きたいなら費用は出してもらいたいですね😅
-
𝙺&𝚈らぶ♡
かなりデカイですよ💦
今、一人暮らしをしているので壊れない限りそのまま持ってくるので、必然的に大きいですよね。
変える余裕もなあみたいですし💦- 8月9日
なつ
たぶんベッド、テレビ、机で終わると思いますよヽ(´o`;
-
𝙺&𝚈らぶ♡
かなり、キツキツになるのが目に見えてますよね!
- 8月9日
𝙺&𝚈らぶ♡
すみません。冷蔵庫、550Lの間違いです。
となってもかなりギュウギュウですよね。
最低ミニキッチンと冷蔵庫とベッドは欲しいそうです。
主人にもセミダブルじゃなくてシングルにでもしたら?と言ったのですが、「そんな余裕ない!」ってキッパリ言われてしまい。