※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

完母の子、預けたことありますか?うちはまだ預けたことはなくて、旦那に…

完母の子、預けたことありますか?
うちはまだ預けたことはなくて、旦那にみててもらって2時間くらいの外出までしかしたことがありません。
もう1歳2ヶ月なので色々食べるしお茶も飲むのでおっぱいなくてもいけるっちゃいけるんですが。今度同窓会に呼ばれ2〜3時間くらい旦那にみてもらおうと思います。今まではすぐに駆けつけられる距離にいたのでそんなに心配してなかったんですが少し離れたところなので心配です。
旦那は大丈夫、というのですがもしおっぱいほしい、ママがいいと泣き出したらと思うと迷います。
皆さんならどうしますか?
思い切って預けていきますか?

コメント

4時間なら預けたことあります✨
普段何時間くらい授乳間隔あるんでしょうか?

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。普段は1時間の時もあれば6時間以上あけられることもあります。
    ただ最近急に後追いするようになって、おじいちゃんやおばあちゃんでは全く駄目です。旦那なら泣かないので旦那にみてもらおうかと思ってるのですが…

• 8月8日

退会ユーザー

旦那さんも大丈夫と言ってくれていますし、まずは3時間くらいお願いしてみたらどうですか?❤️

• 8月8日
  • みかん

みかん

そうですね、多分授乳間隔としては大丈夫だと思うので…むしろそろそろ断乳をと思っているのでおっぱい忘れる時間を増やしたいとは思ってました。
    泣くのが不安ですが一度旦那に託してみます!

• 8月8日
きなこ

逆に、今まで3時間すらご主人に預けないでご自身でやって来られた事が凄いです‼️💦
長い間お疲れ様でしたと言いたい…

率直に、もう積極的にご主人に預けた方が良いと思います💡
完母かどうかはあまり関係無い意見ですが、自分に何かあった時に、子供を守る為にも育児において私でないとダメだと言う事が何一つ無いようにしておかなければと言う持論があったので、我が家はかなり低月齢の頃から主人に預けて免許の更新とか行っていました👍🏻(普通に半日とかかかりました💦)
泣くかもしれませんが、では逆におっぱい欲しい、ママがいいと泣かないようになるのはいつなのかと考えた時…卒乳したらかもしれませんが、個人的にはおっぱいない、ママもいないという状況をお嬢さんが何度も経験して、それに慣れた時だと思いますよ💡
その状況はママが意図的に作り出さないと発生しないし、意図せず発生する時=ママに何かあった時ですからね💦
幸いご主人も協力的な様ですし、良い機会ではないのかと思いますよ✨

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    なんだかそう言っていただけて嬉しいです…誰も褒めてくれないので😭😭頑張りが報われた気持ちです!
    そうですね、確かに旦那は協力的ですが泣いた時、機嫌が悪い時は私が全て相手をしてました。おっぱいがあるからというのもありますがなんだか見てられなくて。でも私になにかあったら必然的に旦那に任せないといけなくなりますもんね💦
    意図的にその状況を作り出すという考えが新鮮でした!これまではむしろ私の外出は避けてきてたので。今後のためにもチャレンジしようと思います!

• 8月8日
みよん

1人目が1歳前の時、結婚式2次会に参加しました。家からは車で1時間の距離でした。
旦那はいってもいいよと言ってくれましたが、不安だったようで、車で送り迎え付きでした。というか、2次会中、会場近くで時間潰してました。幸い何もなく、そこで旦那も自信ついたようで結構1人で見てくれるようになりました。
旦那様が大丈夫と言うなら大丈夫じゃないでしょうか?

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなのですね!会場近くで時間つぶしてくださってたんですね。うちもそうしてもらえると安心します。旦那は育児にはかなり積極的なのであやすのもうまいし大丈夫かなーとも思うのですが。もし泣いたら、と思うと心配ですね💦

• 8月8日
  • みよん

みよん

試しに予定より少し長い時間、ひよこさんはある程度近くにいて旦那様に見てもらってはどうでしょうか?
    お互い安心できると思います!

• 8月8日
  • みかん

みかん

そうですね!まだ先の予定なのでその前に試してみたいと思います😊ありがとうございます!

• 8月8日
きゃりー

他の物も食べたり飲んだり出来るなら、最悪泣いてダメだったら菓子や麦茶を飲めるように用意しておくといかがでしょうか?抱っこで寝かしつけたり...

旦那さんも、一人で見るのはこんなに大変なんだなぁと勉強になると思います😊

最初預ける時は不安ですが、
いなきゃいないで、旦那さんも試行錯誤してやっていけると思います😌

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうですね、旦那は機嫌がいい時にしかみたことがないので。ちょうど時間的には寝かしつける時間になりそうなので頑張ってもらいましょうか😅これまで寝かしつけも一度もやったことがないので、旦那💦お茶やお菓子も準備しておきます😊

• 8月8日
べべ

おっぱい一歳で卒業したんですが、2.3時間や寝た後にちょこっとくらいしかまだないです😅

もうすぐ下の子出産なので慣れて欲しいなと思うんですが預けるような環境もないので…💦💦
娘も好き嫌いなく食べてくれるし、旦那が1人である程度できるので大丈夫かな?とは思ってます😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね💦うちも自分の実家は遠方、旦那の実家は近いのですが預けるにはちょっと不安で、旦那にみてもらおうと思うのですがやはりそれも不安ですね😭一人でできてたら大丈夫でしょうかねー😭

• 8月8日
  • べべ

べべ

ちょっとトイレに行くだけでも
    ままー!ままーー?と探し始めるような状況なので不安ではありますが、
    慣れてしまえば大丈夫みたいです😊

子供が心配なのもありますが、私自身気がきじゃなくて…子離れができないのも悪いのかな?と思ってます😭😭

• 8月8日
  • みかん

みかん

わかります!!ほんと後追いひどくて…実家だと立つだけでもギャン泣きでおじいちゃんたちはお手上げです😭
    やはり慣れさせないとですかね💦確かに私も気が気でないです。でもそれも子供にとってはあまり良くないんですかね💦これから保育園や幼稚園と、離れていくものですしね…。

• 8月8日
ままり

普段から半日くらいは夫や実家に預けてます😄
すでに卒乳してますが、完母で授乳中も生後8ヶ月の頃にはミルクを置いといて半日とか出かけてました😅基本は出かける前に授乳して、この頃は寝る前の授乳があったので、欲しがるようならミルクをあげてもらってました🖐ただ、哺乳瓶拒否だったのでミルクもいらなーいって感じですぐ寝るパターンが多かったようですが…🙄
わたしがいればママがいいっ!て泣くことはありますが、いなければご機嫌で過ごせてるみたいです✨
旦那さんならお子さんも安心はできると思うので、いざという時用にお菓子や新しいおもちゃなど用意して預けてみてもいいと思います👍

• みかん

みかん

そうなんですね!これまで気にしすぎていたのかな…うちも哺乳瓶拒否だったので私がいないと、と思って旦那は飲み会も普通に行ってましたが私はこれまでどこにも行けなくて。せいぜい行ったのは病院とかです😭
    確かに旦那なら大丈夫ですね👍おもちゃなどたくさん準備しておきます!

• 8月9日

なきゃないで意外と諦めてくれますよ。

• みかん

みかん

ありがとうございます!大丈夫そうなんですね😅

• 8月9日
kao

うちも完母ですが、11ヶ月のころから土日は旦那に預けて8-17時までパートしてます。

子どもは私がいないときは、おっぱいのことは気にもしてないみたいです。笑

私がいない分、旦那は今まで以上に責任感を持って子どもを見てくれてますし、前よりも父子で仲良くなってくれているので、思い切って働き始めて良かったなーと思ってます!

• みかん

みかん

ありがとうございます!そうなんですね!なんだか安心しました。完母は、母親が片時も離れてはダメなんだと思い込んでました…でもよく考えたらもうそんなにおっぱい必要でもないし、旦那に預けても全然いいですよね😅

• 8月9日
  • kao

kao

ひよこさんのママとしての頑張りには本当に頭が下がります。ママになられてから1年以上もお子さんと離れずに頑張ってこられたのですから、たまの同窓会ぐらい思いっきり楽しんで来てくださいね😄✨

• 8月9日
  • みかん

みかん

そんな風に言っていただけて嬉しすぎます😭
    誰にも褒めてもらえないので…実母にもそんなの預けんと母親が見るのが当たり前やんと言われてしまって💦
    kaoさんこそ早くから働きにでて子育てもされててすごいです!尊敬します😭
    ありがとうございます!楽しんできます✨

• 8月9日