もしかしたら、これから書く私の文章の内容を不快に感じる方もいらっし…
カテゴリーが合ってるか分かりませんが…
もしかしたら、これから書く私の文章の内容を不快に感じる方もいらっしゃるかもしれません。
その時は読むのを止めて頂いて結構です。
私は結婚2年目の24歳主婦です。
旦那は32歳で、そろそろ子供が欲しいと話してるのですが…
その旦那がレックリングハウゼン病なのです。
勿論、その事を知ってて結婚しましたが、結婚生活を始めてから、(金銭的、精神的etc...色んな意味で)現実を見るようになり、50%の遺伝の確率を背負ってまで旦那の子を産む気にはなりません。
勿論、遺伝した子が悪いとは思いませんが、出来ることなら、(語弊がありますが)健康な子を産みたいです。
たまたま、旦那と仲良しした時にデキたなら、その時は中絶なんてせず、遺伝しようが、しまいが、育てる気です。
ただ、もし、子供が産まれ、成長していくと、24時間365日、子供と一緒に居るわけではないですよね??
家では、勿論、フォロー出来ますが、外で虐められたり、思春期になれば『何で、こんな私(僕)を産んだの??」と喧嘩になるんではないかな…と。
それに、男の子であれ、女の子であれ、結婚するとなると…相当悩むと思います。
子供作るのを止めれば1番問題無いのですが、やっぱり子供を育ててみたいです。
そこで、ネットで、『体外受精』を調べました。
質問なのですが、体外受精って、普通は旦那の精子と妻の卵子を外で合体させますよね??
旦那の精子ではなく、他人(って言っても、そこら辺の人ではなく)の精子と妻(私)の卵子を外で合体させるパターンってあるのですか??
また、金額はいくらぐらいですか??
長々と乱文、失礼しました。
- えっぱ
コメント
ぬーん
もし、旦那さんではない人との子供を作ることをえっぱさんのご主人は賛成なんですか?2人はいいとしてもお互いのご両親はよく思わないと思いますよ!それにもしその子供が大きくなったときになんと話しますか?
そこまでして子供を育てるのではなく里親制度を利用してみてはどうですか?
どてちん
少しだけ調べてみました。
非配偶者間体外受精といって、日本でもほんの少しの病院で行っているところはあるようです。産婦人科学会は推奨はしてないようなので頑張って探してみてください。また主にはどちらかに生殖能力がない場合が多いかと思いますので主様の場合適応されるかは分かりません。海外なら選択肢は広がるかもしれません。
旦那様もその考えに賛成なのですが?
普通の体外受精でも精液を家でとって病院に持っていくこともできますので、病院に内緒で旦那さん以外のものを持っていっても簡単にはバレはしません。
しかし体外受精自体成功率は良くて3割くらいなので根気とお金がいります。
(主様に排卵障害などなければいきなり体外でなくて、非配偶者間人口受精で十分いけると思います)
NF1の患者さんの手術に何度か立ち会ってますが、なんで生まれてしまったんだ、という考えの方には会ったことはありません。なんども手術したり悩んでる方は確かにお見かけします。そうやって育ってきた旦那さんに正直に不安な気持ちを相談できるといいかもしれませんね。
もし子供が旦那さんの子供ではないと気付いた時などのことも考えないといけないので…。
-
どてちん
賛成なのですが?→賛成なのですか?
の間違いです。すみません。- 12月7日
-
えっぱ
返信ありがとうございますm(_ _)m
やっぱり、非配偶者間体外受精してる病院は少ないですよね…
海外となると…
金額的に無理なのが目に見えてるので、止めときます。
旦那にも昨夜、相談しました。
体外受精って、思ってたより成功率が低いのですね。。。
旦那は(運良く?)イジメられたりはしてませんでしたが、やはり不安要素に変わりはないので…。
年明けに、旦那の主治医のところに相談しに行く事にしました。
ウジウジ悩んでいても仕方ないですもんね💦
回答ありがとうございましたm(_ _)m- 12月7日
-
どてちん
お金を安くやりたいのなら、誰かから精液を貰ってスポイトでセルフ人口受精です。レズビアンの方々がやっている方法です。諸々の感染症などに気をつけてください。
値段だけでなく、体外は薬を使って卵胞を育て、採卵の時に刺されますので、女性の体に負担がかかります。私も出来るならもうやりたくないです。
旦那さんの主治医に話しを聞くのはいいことだと思いますよ。NF1は常染色体優性遺伝ですが、突然変異でなる方もいるようなので、最初から諦めるべきかいなか難しいところですね。- 12月7日
-
えっぱ
旦那の両親と弟は何もないのですが、旦那だけ突然変異でなったみたいで…
やっぱり、金銭面的にも体力的にも負担かかるのですね。
子供は…
先生と相談して決めたいと思います💦- 12月7日
えっぱ
旦那には昨夜、相談しました。
旦那も納得してました。
私の両親に相談したら、『あんた等(私達夫婦)が育てるんやから、体外受精だろうが養子だろうが、口出しせぇへん』と言ってくれましたが、旦那の親には、まだ言ってないので何とも…。
私は旦那から病気の話を軽く聞いただけなので、分からないことが多く不安です。
なので、今度、旦那と2人で主治医と話をしに行く事に決めました。
その結果次第で、里親制度などの制度を利用したいと思います。
回答ありがとうございましたm(_ _)m