※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

母乳とミルクを混合しているが、搾乳器での搾乳量が少なく心配。搾乳器の使用方法や乳房のフィット感について不安がある。

母乳だけに近い混合です。

母乳 ︰10~15回/日
ミルク︰1~2回/日

気分的に辛くなってしまった時とか、乳首が痛くなってしまったときにミルク(100ml)をあげています。

おしっこは、約6~13回/日です。
毎回ちゃんとオムツが温かく湿るくらいおしっこが出ています。

でも、上記で飲んでいる量が足りているのか心配です。

先程(5時ごろ)、搾乳器を使ってみたら、両方で30mlしかでませんでした。
(その前に授乳したのは3時ごろです。)

搾乳器の説明書に、10分程度を目安に搾乳を、と書いてあったのでその通りにしましたが、最後の方は搾乳しても全然出て来ない感じです。

搾乳器だとそんなに搾乳できないだけなのかな…。
乳房はフィットしている感じがするのですが…。

コメント

あゆ

意外と、吸われると出てるもんですが、ゲップとかはしますか??

• ままり

ままり

それが、おっぱいの時もミルクの時もほとんどゲップをしない子で(´Д` )💦
    飲めていなくてゲップをしないのか、上手く飲んでゲップをしないのか、それともオナラがいっぱい出るので空気を飲み込んでてオナラとして出してるのか…(゜ロ゜)

ちなみに10~20分くらい授乳した後に、乳首の周りとかを押してみると、タラタラと母乳がでてきます💡

• 8月8日
  • あゆ

あゆ

わたしの子供もゲップしませんでしたが、多分足りてたと思います笑笑
    三時間とか寝てくれてたので笑笑

• 8月8日
エリ

生後何日ですか??
私も同じ感じで、完母目指してたのでミルクは1日1回あげるかあげないかくらいだったんですが、今日2週間検診でおっぱい足りてない!といわれショックを受けましたー😭明日から1日4回、ミルク60を足す予定です…