※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥝cco🥝
妊娠・出産

1人目のときに義両親に嫌なことを言われ、ストレスで切迫になったため、2人目の妊娠は10月に報告する予定。旦那は早く報告したがっているが、ストレスが心配。義実家の対応や旦那の説得方法について相談中。

1人目妊娠、出産のときに義理家族に酷いことをされたり言われた方、2人目妊娠はいつ頃報告しましたか?

私は1人目のときに義両親に散々嫌なことを言われストレスで何度も泣かされ切迫にもなったので今回はリラックスして産みたく、12月出産予定ですが10月に報告しようと思ってます。(義両親が上の子の七五三に着いてくると言うのでその際に)

でも旦那は早く言ってやれとうるさくて私の気持ちを汲んでくれません。もしかしたらもう報告してしまってるかもしれませんが…。来月義父と義弟と飲みに行くそうなので確実にその時には言われると思ってます。

そんなに報告したいものですか?
報告して何が変わるのでしょう?
初孫ならまだしも、2人目だし実際マイナートラブルに悩まされたり痛い思いして産むのは母親だけなのに…

外野からの「まだかな?いつ産まれるの?」「早く生まれておいで」「〇〇日に生まれてね」「2人目は男の子がいいね」などの声が本当にストレスです。(1人目のときに言われ続けました)

親離れ出来てない旦那の説得方法、勝手にフィーバーするであろう義実家への対応、何でもいいので助けてください。
こんなことで悩んでる今も精神的に辛くて仕方ないです。

ちなみに私に親はいませんが産後も義両親を頼る気は全くありません。

コメント

ほむら

旦那さんは言われて辛かったこと、それがストレスになり、マイナートラブルにつながったことは理解していますか?
あんまりギリギリに報告しても別の嫌味を言われそうなので、安定期入ったら、とかもう少し早い時期に報告した方がいいと思います。
旦那さんから伝えてもらう際に、前回のこういう発言が辛かったから今回はそっとしておいてあまり連絡しないで欲しいとかいうことはできませんか?

旦那さんを徹底的に味方につけないと、その義両親とはやっていけない気がします。

• 🥝cco🥝

🥝cco🥝

コメントありがとうございます。
    上の子の妊娠時に旦那に言われて嫌だったこと、されて不快だったことを泣きながら話して義母にやめてほしいと伝えてもらったので理解はしてるはずなんです。
    でも、私がストレスを感じるとかよりも早く親に報告して喜ばせたい気持ちの方が強いらしく全部「お前のわがまま」だと言われてます。
    上の子を出産してからもしばらく辛い思いをしたのでメールを受信拒否しましたが、それもやめてほしい、あなたと仲良くしたいだけなのにと旦那に涙ながらに訴えてきたそうで旦那も義母が可哀想だと言って私の味方は誰もいません…

• 8月8日
  • ほむら

ほむら

お腹の子は旦那さんの子どもでもあるのに、お腹の子ごと守る気は無いんでしょうか…。
    うちも義母からの長文メール攻撃がいやでいやで、旦那と義姉にも味方になってもらって連絡はわたしからはして、それの返事はいいけど、義母からはしないように約束してもらいました。
    誰か味方が1人でもほしいですね。

• 8月8日
  • 🥝cco🥝

🥝cco🥝

旦那は妊娠がどれだけ大変なことなのか、命懸けなことなのかがまだわかってないようです😖
    上の子も無事に生まれたからきっと次も大丈夫だと思ってると思います。
    義姉が味方になってくれるのは凄く心強いですね!物凄く羨ましいです✨

イカちゃんさんのコメントを読んでさっき旦那と話し合いました。
    来月の義父と義弟との飲み会で妊娠のことは言ってもいいよ。その代わりに私には一切連絡してこないで!と言うことでとりあえず納得はしてくれました。
    きっと言うのが遅いとか次は男の子とかいろいろ言われると思いますが、とりあえず今はここで皆さんに話を聞いてもらえてとてもスッキリしました!
    本当にありがとうございます!

• 8月8日
  • ほむら

ほむら

どうにか、旦那さんがうまく話してくれるといいですね!
    旦那さんが味方になってくれるのが1番心強いですから。
    必要なことはこっちから報告するから、余計なことは言わないでってことが、わかってくれることを祈ります🤞

• 8月8日