※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐のん⭐
ココロ・悩み

シャンプーを流す途中にシャンプーハットを取ってしまい、顔にかかることで困っています。その対処法を教えてください。

洗髪についてなんですが、シャンプーを流す時にシャンプーハットを使っていたのですが、最近流してる途中に自分で取ってしまい、顔にかかりギャン泣きします😭何かいい方法があったら参考にさせて下さい!

コメント

risamomoママ

見て見て〜♪♪とまず自分の頭にシャワーかけて楽しそうにします。
んで、やってみるー?と今度はお子さんにかける。を毎日やってるうちに、自分から突っ込んできますよ(笑)
あくまでも楽しそうにして、水が顔にかかる事を怖い事と思わせない☆

同じように洗顔も、私はいつもシャワーに顔突っ込むので娘もやるようになりました。
1歳から湯船に潜ったりして遊んでましたよ☆
最近、身近で湯船に落ちて溺れて亡くなってしまった1歳児がいまして…水が顔につくのを普段から慣れてればこういった不幸も避けれると実感してます…(/ _ ; )

話が逸れましたが、要は習慣ですね☆うちは0歳から普通にシャワーかけてました。

• ⭐のん⭐

⭐のん⭐

コメントありがとうございます♪
    パパが頭を洗ってる所を毎日見ていて、最近までは平気だったんですが、突然取り出してしまって💦
    risamomoママさんの作戦やってみます(^-^)/
    習慣は大切ですよね!
    今日から試してみます✨
    最近、子供関係の事件、事故また増えてきましたね😭

• 12月7日
み~ちゃんまま

慣れですよ。うちも一才になってから普通に頭からシャワーでした。最初は泣いたものの、暫くやっていたら泣かなくなりました~。

• ⭐のん⭐

⭐のん⭐

うちも、シャワーなんですが何故だろう😭
    ずっとシャワーで流してたんですけどね(*_*)挫けず、色々試しながらやってみます(^-^)/

• 12月7日
Lynn

顔にガーゼをかけてもダメですか?
うちは2歳くらいまでガーゼ必須アイテムでした(笑)
顔にかかるとパニックになってましたが気付けば大丈夫になってました♪

• ⭐のん⭐

⭐のん⭐

流し終わった後にすぐガーゼで拭き取っています!
    顔にガーゼを当てながらやったことないので試してみます(^-^)/

• 12月7日
Risa

みなさんの回答にもあるように慣れだと思います。
うちは息子の時は、腰が座りひとりでしっかり座れるようになってからは、じゃーっとかけていました。最初は泣いてましたが気づくと慣れて泣かなくなりましたよ。
母が美容室で、その友人が子供さんが小さい時シャンプーで泣いてたらしく、自分の美容室のシャンプー台を使って洗ってあげてたら、小学校のプールの時に怖くて水に顔浸けれず大変だったと言うのを聞いて、私たちも小さい頃からじゃーっとかけられてたので、子供たちも同じです。旦那はシャンプーハット買うとか言ってましたが、必要ないと買いませんでした。

• ⭐のん⭐

⭐のん⭐

やはり慣れは大切ですね!
    ほんと急になので戸惑っています。
    ここでアドバイス頂いたので早速試してみようと思います(*^^*)
    水への恐怖を取り除いてあげるのが一番ですね☆

• 12月7日