※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

全然毒親じゃないんですけど私は小さい時に、母が周りの方から私のこと…

全然毒親じゃないんですけど
私は小さい時に、母が周りの方から私のことを褒められた時に謙遜する時に私を下げる?言い方をするのに傷ついてました😣
私にはいっぱい褒めてくれたりしてたので、母も本心じゃないです。
まぁマウントみたいで言いづらいし親バカになるから、いやいやうちの子なんて〜って感じだったんですけど…

でもそれが嫌だったんです。笑

我が子にはそう思わせたくないんですけど
でもそんな境遇になったら
私はどうしたらいいんでしょう😔

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒です!
うちの母も謙遜して私のこと下げまくってましたし、それ聞いてずっと嫌な気持ちになってました。

いま私がママ友に子供のことを褒められたら、とりあえず「ほんとにー?嬉しいな、褒めてくれてありがとう☺️」って言ってます。
その後に「でも◯◯ちゃんだって△△できてすごいと思う!いつも頑張ってるよね」みたいに相手の子のことも褒めるようにしてます。

あと、自分の子供を下げるような言い方するママさんとはあんまり付き合わないようにしてます。
うちの子全然ダメでさー!みたいな言い方する人には近づきません笑

うちの子頑張っててさ!みたいに嫌味なくサラッと言えるママさんとしかお話ししてないです。

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます。
    素敵です。
    私もそんな母になりたいです😭💓
    そのようにさせてもらいます!
    コメントありがとうございます!

• 1時間前