※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆kiyu
妊娠・出産

旦那と名前の問題でケンカ。杉という字を使いたいが、嫌いで困惑。話し合いが難しく、仲直りできるか不安。

名前の件で旦那とケンカをしました。
前回も何度も同じことをしたのですが…疲れました。
旦那が基本的に考え、最後に意見をという感じなんですが
いつも決まらない決まらないとイライラし、
え?!という字や読み方を提案してきます。
しかし、これしか思い浮かばないからこれで行く!!!と今回も良い放ち、(今回は杉という字を使いたいらしいのですが)名前に使うのは見たこともないし、名前としてしっくり来ないのです。そして私は花粉症でなぜ、嫌いな杉なの?!という気持ちでいっぱいです。
理由はいいなと思うので、話し合って別名や他の読み方で考えたいと思うのですが
私が初めから、え?!何で嫌いな杉なの?!名前にも聞いたことないし!
といってしまい、すねてしまいました。もう自分で考えろよ!俺は一生懸命考えたんだ!と話し合いどころではなくなってしまいました…愚痴プラス何か良いアイデアがあればお力添えお願いします。

ちなみに、私が調べた限りは杉→さんともよめる、杉の前は直木(すくき)とよんでいたらしい。ということぐらいですかね…

まず、仲直りできるか、話し合いしてくれるかが問題ですが。泣きつかれました…

コメント

どんどんケンカして納得できる名前にしましょ(^-^)
良いパパと、ママですね!

家は最終決定権は子ども達です(笑)

あや

お疲れ様です。☺
名付け大変ですよね。

人は他人の意見等を聞くとき肯定から入ると、聞く耳を持ってくれやすいですよ。

❎『君はいつも仕事の効率が悪いね。もっとこうね…』
⭕『君はいつも一生懸命仕事をしてくれているね。でももっとこうするとね…』

同じ事を伝える際、相手を労って認めてから自分の意見を言うと良いです。
次回試してみてはどうでしょうか。

kiyuさん御本人が一生懸命考えて、好きな名前を提示してみるのも手本になって良いかもしれませんし、頭から否定されれば、旦那様の気持ちが分かり『あの時は一生懸命考えてくれたのにごめんね』と謝る機会になるかもしれません☺✨

素敵なお名前になると良いですね☺✨