※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぴょん
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒は必要ないかどうか悩んでいます。離乳食の食器は普通の洗剤で洗っています。旅行中の消毒対策についても考え中です。

完ミです🍼

哺乳瓶の消毒はもう必要ないんでしょうか?
気にせずしていたらもう必要ないよーって聞いたので😊
今だに哺乳瓶洗剤で洗いレンジ消毒しています。
ちなみに離乳食の食器は大人と同じ洗剤とスポンジで洗って消毒していません。
みなさんどうしていますか?
月末2泊旅行にも行くので消毒問題どうしようかと思っていたところです、、ご旅行はどうされましたか?

コメント

soyo

私は四ヶ月でやめましたが、お腹壊したりしませんでしたよ☺️

旅行中は洗剤で洗えば大丈夫かと🙆‍♀️

ぴ♡

離乳食が始まれば消毒しなくて良いってここで教えて貰いました😝👌
なので哺乳瓶洗剤で洗うだけでしたよ✨
離乳食の食器洗剤は一緒で大丈夫ですがスポンジは別の方が良いかなって思いました〜😊

みるく

2ヶ月で手舐めるようになってやめました🤣

うちはまだ哺乳瓶は消毒液に浸けてます。
洗剤は普通の洗剤で、離乳食の食器は消毒はしていません。
なのであまり意味がないのかなとは思っていますがなんとなく習慣でずーっと続けてます😅
でももう10カ月なので、今ある消毒液が終わったらやめようかなと思ってたところです😁

エリカ

旅行に行かれるのであれば使い捨ての哺乳瓶もあるのでそちらも使ってみてはどうでしょうか😄?
私も使ったことないので何とも言えませんが…😭

u.mam

3ヶ月で消毒やめました(笑)
気になったらお湯をぶっかけて〜って感じで😂😂
旅行は使い捨ての哺乳類買いましたよ!!ちょっと高いですが…

ゆか

5ヶ月になる前になくなりそうだったのでやめました!
スポンジは赤ちゃん専用のを使って、こまめに換えるようにしてます(^_^;)

むにゅむにゅ

哺乳瓶はピジョンの洗剤で洗って消毒してますがそれ以外は大人と同じ洗剤で洗ってます
手しゃぶりや色々ナメナメするから必要ないかな~と思いつつ消毒してます😅

mom

大人と同じスポンジだともう菌は持ってるので消毒しても意味無いですね

あき

さすがに毎回消毒はしませんが卒業するまでしてましたよ。週2回くらいで。

田舎のナス

まだ消毒してます💦
この時期は気になってしまって(^◇^;)

スポンジは分けてます(^^)

まる

私もつい先日同じ様な質問をしました!
ミルクは栄養価が高く菌が繁殖しやすいので哺乳瓶使う間は消毒した方がいいと教えて頂いたので、しばらくは消毒しようと思っています☺
特に今は夏場なので💦

食器は消毒しなくても普通に洗ってきちんと乾かせば問題ないそうです✨

旅行は大きめのジップロックとミルトン持っていこうかと思ってました💦
中々面倒臭いですが😣

ちゃんぴょん

まとめての返事で申し訳ありません(;_;)
皆さんありがとうございます!
これからも、旅行もみなさんの参考にさせていただきます✨
スポンジは...よく考えたら一緒まずいですよね😖すぐ替えます!
ありがとうございました❤️