●
あり得ない、不衛生。
●
別に、お尻拭きで拭かなくてもいいと思う
ゆうり
女の子はわかりませんが
男の子だとおしっこはむしろ拭かない方がいいよーと言われます🤔
-
●
え、初めて聞きました😭💦
今まで幾度となくオムツ替えしてもらってきましたけど、朝おしっこたくさん付いたオムツ替えたのに、お尻拭かないと言う母の行動がわたしには意味がわからなかったです。
しかも理由を答えられないなら、尚更謎です…。- 8月8日
みみ
おしっこなら、たまに拭かないって方いました!え、そんなもんなんだーって思いました。時間経ってるのにあまりおしっこしてなかった時は、たまに拭かずに終わることあります(笑)
-
●
え、そういう人もいるんですね😰💦
お尻拭かないと、赤くなっちゃいますよね…😰💦
わたしはあまりおしっこしてなくても、さらっとは必ず拭くので…😭- 8月8日
ゆゆゆ★
私が出産した産婦人科では
女の子はお尻拭きで拭くように言われました😊
拭かなかったらお尻荒れます💦
-
●
ですよね😰お尻赤くなっちゃいますよね。
しかも朝一番にオムツ替える時なんか、夜中おしっこしてるんだから、尚更拭かないと…って思いますよね。
親の行動が理解出来ないです。- 8月8日
モロヘイヤ
拭いてる方多いのですね!
うちは女の子ですけど、おしっこだけなら一度も拭いたことないです(>_<)
拭かなくていいと習いましたし、私の周りも結構みんな拭いてないのでビックリでした( ´△`;)
-
べアリスタ
私もおしっこだけなら拭かなくてもいいと習いました(´-ω-`)
実際、入院先の看護師さんも拭いてなかったですし…。
なので1度も拭いた事ありません…。
ちょっとビックリしました。- 8月8日
-
●
え、拭いてないんですね😨😅
わたしは逆に拭いてない人がいて、驚きです😅💦
お尻赤くなりませんか…❓😅- 8月8日
-
●
わたしはみんなお尻拭いてあげてると思っていたので、拭かない人がいるのにビックリしました😨💦
新生児から拭いてないんですか❓
お尻赤くなりませんか❓😅- 8月8日
-
べアリスタ
…そうですね😓
看護師さんから「おしっこだけの時は大丈夫ですよ」と言われて、それが正しいと思ってたので…😅
幸い、皮膚が強い?のか、赤くなったりはしないですね💦
オムツかぶれもほとんど無いです💦- 8月8日
-
モロヘイヤ
一度もないです!いつもサラサラです( ´艸`)
気になってググってみましたが、拭こうが、拭かないだろうがどっちでもよくて、大事なのはこまめに交換することだって書いてました(>_<)
いいね、の数を見たら分かると思いますが、拭いてない方も多いので、いろんなやり方があるんだなぁ、でも私は拭こう!ってサラッと流せばいいと思います。
布パンと紙おむつは違いますので、布パンツの練習のためにトイレトレーニングで拭くのは分かりますが、紙おむつならそこまで神経質にならなくてもいいと個人的に思います!- 8月8日
-
モロヘイヤ
一緒ですね、あり得ないってあったので少しビックリしましたが、拭かない派の方も多いみたいですし、私は問題がないならどっちでもいいかなーと思います(o^冖^o)
- 8月8日
なぎ
女の子ですもんね??
男の子はそこまで神経質に拭かなくても大丈夫と産院で言われましたが、女の子は別ですよねぇ…
だって自分だってトイレ行ったら必ず拭くでしょ??って( ̄▽ ̄;)
子供の肌はデリケートですし、主様は間違って無いと思います。
まぁでも、今度からお尻も拭いてあげて〜って言った方が良いかもしれませんね!
-
●
ですよねー‼️ってか、結構女の子でお股拭かないって人いて、驚いています(笑)😨😨
自分だってトイレ行ったら拭くのに、なぜ子供は拭かなくてオッケーなのでしょうか😰謎です(笑)- 8月8日
𓆝.。゚𓆡*°˖あこちゃん𓇼𓈒𓆉.。゚
イイネじゃなくてすみません!
うちは男の子なのでおしっこの場合は拭きませんが、女の子の場合おしっこだろうと拭かないといけないと聞きました!なのでとまいもん!さんが、正しいと思います☺
-
●
お尻、普通拭きますよね(笑)‼️😖
拭かない人も結構多くてビックリしました😰
産院では、お尻拭かなくてもいいなんて一度も言われた事ないので、男の子も女の子もみんな拭くんだと思ってました🙄- 8月8日
はみぃ
いいねもしましたが、娘は10日ほどNICUで過保護に育ちましたが(笑)、おしっこなら拭かなくて良いと習いましたよ☺️
今はおむつも性能良くてサラッとしてますしねー😃
-
●
え、そうなんですね…🤭
そういう指導してる所もあるのを初めて知り、驚きです‼️😨- 8月8日
なん
お母さんちょっと子供っぽいですね💦
理由あるなら説明してくれれば納得するのに
アンモニアとかついてておしり荒れそうですけど…
-
●
たぶん、面倒だったから…❓ですかね🤮
朝一番なんて、たくさんお尻におしっこついてるし、拭かない選択肢があるのが謎でした…🤮💦
最近里帰りで、母と衝突してばかりなので、尚更母の行動に理解できません😭💦
お尻赤くなっちゃいますよねー😰💦- 8月8日
emasara
どちらが正しいかどうかは分かりませんが、うちの子はちゃんと拭かないとお股が赤くなってしまうので、拭いています。
長女は排泄は自立しているので自分で拭いていますが、拭きが甘いと、すぐに赤くただれてしまいます。
拭いていない人って、トイレトレーニングする時は拭くように教えるんですかね?それまで拭いていなかったのに?
不思議です。
-
●
うちも、今まで産まれてからおしっこしてるのにお尻拭かなかった事がありません🤮💦
なので、なぜ今回お尻拭かなかったのか謎です😱
しかも朝最初にオムツ替える時って、オムツにたくさんおしっこ付いてるのに…
たしかに、トイレトレーニングの時って、どうするんですかね(笑)
おしっこ終わったら、お尻拭いて…ってのが当たり前だと思いますけど、今まで拭いて無かったけど、トイレではお尻拭くよ!って教えるんですかね…❓😅💦- 8月8日
-
emasara
お母さんも、面倒で拭かなかったらそれを指摘されて、ムッとしたんでしょうね💦
もしかしたら、言い方がちょっとキツかった?のかなと思いました。
もし私の母が同じことしたら、見せつけるように拭き直しますね。
そうですよね。
オムツはオシッコ吸うけど、布パンツは吸わないからお股拭こうね!って教えるんですかね 笑 よく分からない理屈です💦- 8月8日
-
●
もともとここ何日かは必要最低限の会話しかしてなかったので、イライラしたのかもしれませんね(笑)
でも、わたしには理解できない行動だったので、何か理由があってお尻拭かないのかなって思ったんですけど、別に理由はなかったみたいです(笑)😅
わたしも今度は見せつけるようにやってやります‼️
早く出産して、里帰り終わらせたいです😰💦- 8月8日
退会ユーザー
NICUで看護師してました。
女の子も男の子もおしっこだけなら拭きません。今したばかりで明らかに水滴が付いているなら拭きました。
あまり拭きすぎると皮膚が弱いので荒れやすくなります。なのでNICUのいる子たちは特に拭かなかったです。
お母さん達には退院指導の時に気になるようなら拭いてあげてくださいと説明していましたよ。
-
●
そうなんですね😅💦
わたしも母も今までずっとお尻拭いてあげてたのに、なぜこの喧嘩っぽい険悪なムードの時に、お尻拭かなかったのか、わたしへの当てつけなのか、母の行動に理解出来ずにいたので、質問してみました。
たしかに、お尻拭きって水分あるから、拭くと余計に荒れちゃう事もありますよね😅💦
うちの子も肌が弱いからずっとお尻のかぶれには気をつけてきて、拭いてあげるのが当たり前かと思ってましたが、今回の皆さんの意見がとても参考になりました😊- 8月8日
退会ユーザー
お母さん、険悪ムードだからって子どもに当たらないでほしいですよね、、、😅
拭かなかったから赤ちゃんに悪い影響があるとかはないのでご安心ください。
お肌が弱いならおむつ替えのたびに薄くプロペトを塗ってあげるとお尻かぶれ防止&ウンチの時拭きやすくていいですよー。
-
●
ありがとうございます😊
今までちゃんとお尻拭いてきたんだから、それはそれでちゃんとやってもらいたいですよね。
しかも、「やってもらってるんだから文句言うな」的な感じで言われたので、もう里帰り終わったら、あまり会わないようにしようと思います。
たしかに、里帰りでいろいろやってもらってる立場ですが、いくら親子とはいえ、それは口に出しちゃダメだろうと思いましたし…
最初は「里帰りしたら仕事1ヶ月休んで孫の面倒見る‼️」って意気込んでいたのに、蓋を開けたら、「自分でやって、お母さんだって忙しい。」とか言うし、今までそんな酷い事いう親だと思っていなかったので、わたしの中で親としての存在が揺らぎました。
ましてや、出産前に気持ちもナーバスになっている時なので🤮
すいません、愚痴になってしまいましたm(_ _)m- 8月8日
コメント