※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん。
家事・料理

愛知県の方、お味噌汁のお味噌は赤味噌?八丁味噌?何を使いますか?祖母が…

愛知県の方、お味噌汁のお味噌は赤味噌?八丁味噌?何を使いますか?

祖母が愛知県にいて、遊びに行ったときに飲んだお味噌汁が美味しかった記憶があります。祖母に聞ければ良いのですが、認知が進んでしまい確認できない状態です。
汁の色は濃かった、煮干しを味噌汁の出汁用にパックづめしていたのは覚えているのですが(;´`)
私の住むところは白味噌文化ですが、ちょうど味噌も切れるので赤味噌か八丁味噌を買ってチャレンジしてみようと思っています。
宜しければ参考に教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

八丁味噌は赤味噌の商品名ですね☺️
生まれてからずっと名古屋で実家では赤味噌使ってましたが、今は赤味噌と合わせと両方置いてます。
主人も名古屋で気分や料理で変えてます。

• くるみぱん。

くるみぱん。

商品名なんですね!お恥ずかしい(;^^)
    味噌も各々良さがあるし、料理によって向き不向きありますね。ありがとうございます(*^O^*)

• 8月8日
ほげ

名古屋市です。
赤味噌がおおいです。
信州味噌と具材によって使い分けをしています。

• くるみぱん。

くるみぱん。

赤味噌なんですね(^^)
    信州味噌は私の通うスーパーでは見たことも買ったこともないので、どんな風味なのか想像がつきません。見かけたらチャレンジしてみたいと思います!ありがとうございます。

• 8月8日
R´s MaMa💜

味噌汁であれば赤味噌ですかね👍
味噌煮などで使う場合は八丁味噌って感じかな⁉️⁉️⁉️
おばぁちゃんの煮物や味噌汁って
何故かとても美味しいですよね❤️

• くるみぱん。

くるみぱん。

やっぱり赤味噌なんですね。ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですよね(о´∀`о)昔は年に一度の味を楽しみにしていました。牛筋煮込みや味噌おでんもよくご馳走になって、全部美味しかった記憶しかありません。

• 8月8日
ママリ

赤味噌で育ちました😁うちはこの八丁味噌がお気に入りです💓

• くるみぱん。

くるみぱん。

赤味噌ですね!写真までありがとうございます(*^O^*)

• 8月8日