※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらり
その他の疑問

《初心者》かぎ編みモチーフのブランケットについて。産休中に かぎ編み…

《初心者》かぎ編みモチーフのブランケットについて。

産休中に かぎ編みモチーフを繋げてブランケットを作ろうと思っています。

丸形モチーフと、四角モチーフでは、どちらが簡単に作れるでしょうか?
丸形モチーフの方が可愛らしくて好みですが、モチーフを繋げる際に四角の方が簡単なのかな?と考えています。

詳しい方、アドバイスいただけたら嬉しいです!

・かぎ編み自体は小学生の頃にぬいぐるみのマフラーを作った程度の初心者です。
・赤ちゃんの為ならば、オーガニック毛糸でおくるみ等の身につけるものが実用的だとは思いますが、以前から興味があったモチーフ繋ぎのブランケットを作ります!
・興味があった&赤ちゃんのために何か記念品を作りたい、という気持ちなので、防寒性などは特に重要視していません。
・合太〜並太のウール混合毛糸で、かぎ針は5号6号どちらかを使用します。

コメント

りっち

今、かぎ針編みでモチーフのブランケット編んでいます。
私はYouTube見ながら編んでいます。
丸いモチーフ編んで、その周りを正方形になるように編むやり方で、編み方は簡単なのでどんどん編めます。
丸いモチーフのつなげ方はわかりませんが、四角い方が簡単ですよね。