お祝いの連絡を受け、母乳かミルクか聞かれることがあり、母乳があまりでないことにイライラしています。同じような経験をされた方いますか?
現在ミルクよりの混合です。出産してからいろいろな方からお祝いやおめでとうなどの連絡をいただきました。その際にかなりの確率でおっぱいでてる?母乳で育ててるの?と聞かれます。特に両親の親戚や知り合いなどの50歳以上の年配のかたにきかれることが多いです。笑ってあんまり母乳でないんですよね~と返していますが正直きかれるたびにいらっとします。おっぱいがでるなら私も完母で育てたかったですし…。母乳かミルクかなんてそんなことをきいてどうするの?デリカシーのない質問だって思わないの?って思います。皆さんのまわりもこんな感じですか?母乳があまりでないので私が余計に敏感になっているだけなのでしょうか…( ;∀;)
- さやか(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
YuATiDia
全く一緒でした!
だから何?って思ってましたが
知らん間にそこを気にする人は
いなくなりましたねー。
今では誰にも何も聞かれません(笑)
アイ
私も母乳よく聞かれました。あまり聞かれたくないですが、答える時は母乳とミルク混合ってこたえてます。
なんで聞くんでしょうかね⁉️
きっとあまり母乳出なかった人が聞くんじなないですか⁉️きっと母乳の苦労を知ってるから聞くのかな⁉️と最近思います。
-
さやか
やっぱり聞かれること多いんですね😅💦
出なかった人が聞くんですかね~☺️❔聞いたあとに私もでなくてね~とかの話ならまだいいんですけど聞いといてあぁそんなんだ…みたいな気まずい雰囲気になることが多いんですよね(;´∀`)- 8月8日
-
アイ
なんかミルクだと頑張ってないみたいに思われる感じが嫌ですよね…
外ではミルクなんですって言っておけば、そんなに出ないとかも言わなくても良いんじゃないですか⁉️
母乳だと子供が塩分が多かったり、鉄分、ビタミンk2が不足する場合もあるみたいなので、母乳にはない栄養が沢山ミルクにはあって栄養満点だし、母乳では免疫とか補ってるみたいに言ったりしてます…
初乳はすごい栄養あるけど、あとはそこまでじゃないからむしろミルクのがいいみたいな話もあるみたいですよ‼️
昔とは違うってのを分かって欲しいですよね。- 8月8日
-
さやか
そうですね~😅💦
聞かれても両方あげてます~くらいに答えといたらいいですね(´-ω-`)💦
ミルクかだって栄養とか考えてつくられてますもんね☺️✨
ほんと昔と今は違うことを分かってほしいです😱💦- 8月8日
こまさん
上の子の時
ストレスで最初から母乳出なくなってしまい
完ミで育てました!
もともと大きく産まれた息子ですが
義実家に行くと
あちらの身内から
ミルクだからそんなデカいんだよとか
何でミルクなの?とか
ミルクはお金かかるとか散々言われました笑笑
母乳がそんなにえらいのか!って思っちゃいますよね!
出るならとっくにあげてるわ!って言いたくなります😑
-
さやか
ほんとですよね😭💦出るならあげたい( ;∀;)一生懸命吸ってくれるのに出ないからごめんねってよく思います😭ほんと会う人、会う人に聞かれて気が滅入ってしまいますm(__)m
- 8月8日
ノアママ
わかります!
特に年配の方って母乳かどうか聞いてきたりしますよね!
ほんとデリカシーない💢と思います。
適当にあしらうようにしています(笑)
-
さやか
なんでなんですかね~😅💦笑って話をしますがあとから悲しくなります( ;∀;)話をはいはいって流して聞くしかないですよね😭💦
- 8月8日
マコ
私もよく聞かれますー!
でも全然気にしてません🤗
3ヶ月半にして、ほぼ母乳でなくなってきてるので4ヶ月には完ミにする予定です。
-
さやか
そうなんですね~☺️私が気にしすぎなんですかね~😭💦実母からも会うたびにおっぱいどう?って聞かれて聞かれるのがほんと嫌になってます( ;∀;)気にしないのが一番なんですけどね😅
- 8月8日
-
マコ
親、おばーちゃん世代は、ミルクは悪!みたいなとこありますもんね。笑
親に聞かれたときは、昔と今では状況違うしミルクの成分もかなりよくむしろ栄養満点なんだよーっと伝えたら、納得してました。- 8月8日
-
さやか
母乳が一番みたいな考えですもんね(;´∀`)昔はみんな当たり前に出る人が多かったんですかね😅💦親に説明したんですけどね😭日がたつにつれて出るようになるよ!とか言われてます…(´-ω-`)💦
- 8月8日
-
マコ
ストレス溜めないよーにしてください😅💦
日がたつに連れて出ないんだよー!!
(私です) って感じです。笑わ- 8月8日
-
さやか
できるだけ流すようにはしてるんですけどね😅💦おっぱいが張るって感覚もないので私もこのまま出るどころか出なくなっていくんだろうなって思ってます( ;∀;)
- 8月8日
ミミ
おばあちゃん世代は本当母乳母乳言いますよね笑😅
赤ちゃん産まれたら母乳よね✨とか笑
私も産まれてもし言われたら嘘ついて母乳って言っときますよ😆✋️説明しても分かってくれないだろうしめんど臭いんで😽
-
さやか
ほんと母乳が一番みたいな考えですもんね😱💦受け流すしかないですね(´-ω-`)💦
- 8月8日
まお
わかります!
この前スーパーで知らないおばさんに「しっかりしてるわね~、母乳?」って、聞かれました。
完母のわたしでも「それ聞いてどうすんの?」とイラつくのでさやかさんもいらっとしてしまいますよね💦
-
さやか
知らない人にそんなこときかれるのは尚更嫌ですね😱💦ほんとそれきいてどうするの?ですよね~(;´∀`)
- 8月8日
さやか
やっぱり聞かれること多いんですね😅💦
あまりにもみんなにきかれるので親戚とかに会うのが嫌です(;´∀`)
YuATiDia
分かります!
私も母乳の出が悪くミルクよりの混合で、しかも未熟児だったのでしばらくミルク必須だったんですが、それを説明するのが面倒くさくて、家では母乳、外行ったらミルクと適当に説明してました(笑)💧今はもぅ完全に母乳出なくなったので完ミですが、母乳にもミルクにもメリット・デメリットはそれぞれあるし、事情も各々あるのでいちいち聞くなや!って思います💧