2歳の息子がイヤイヤ期で大変。遊びに行っても独占欲が強く、やんちゃでわがまま。この時期を乗り越える方法を教えてください。
今月で2歳になる息子。服を着るのも脱ぐのもいや、オムツを変えるのもいや、なんでもイヤイヤ。
余裕がある時はあっちはどう?ほらトーマスが見てるよー!とかあの手この手で付き合いますが、気持ちに余裕がなくイライラすることも。
外に遊びに行けばめちゃめちゃ独占欲が強く、一緒の遊具で遊びはじめた女の子を押したり砂をかけたり。
子育てサロンでも、走り回ったり、人の使ってるおもちゃがほしくてひっくり返ったり。
やんちゃでわがままでその上イヤイヤ期で、行き場所もなくもう参ってます。
みなさんどうやってこの時期を乗り越えましたか?又はどうされてますか?
- ママリ
コメント
コキンちゃん
うちもイヤイヤ、癇癪が酷いです😭
毎回ではないですが、癇癪起こしたら手におえません。
もうそのときは話しかけず無視してます。そうすると泣きながらよってくるので、落ち着いてどうしたかったの!?
寂しかったね。ごめんね。とかそのときの理由を聞くようにしてます。
遊び場所でお友達を押しちゃったりするのは、親としてはすごいイヤですしまたしたらと思うとハラハラしますよね。でも一生そのままってわけじゃないからまだ好きなように独占させたらいい!子供の主張をもっと聞いてあげて。と支援センターみたいなところのおばちゃん保健師さんに言われて、なんかはっとしました。
仲良く遊んでねって大人の都合ですもんね。
退会ユーザー
うちの子もひどいです。
もうやるしかないので、イライラ毎日しながらも頑張ってます😭
-
ママリ
ほとんど家にいる感じですか??
- 8月8日
-
退会ユーザー
最近はもう暑いので家ですが、今までは昼から買い物とか公園にはいってました!しかし愚図るときもあるからしんどいです…
- 8月8日
-
ママリ
外でぐずられたら、もう連れてこない。って気持ちになります😭
- 8月8日
あこ
うちも今すごいですー!😅
オムツ替えるのも服着替えるのも大嫌い!逃げ回って泣き叫んで・・・なだめてもどうにもならなければもう放置してます。
もう諦めてお風呂上がりなんてオムツはくまで30分以上お尻出しっぱなしのことも・・・笑
独占欲も強いです。
お友達押したり、叩いたり・・・
嫌になって支援センターも最近いかなくなりました(=_=)
買い物に行ってもなにかとひっくり返って泣いたり・・・
外食も椅子に固定されたら座れますが座敷なんて走り回って食べれたもんじゃないです(=_=)
毎日イライラしますが、今だけ今だけと言い聞かせて、でも自分も妊娠中で疲れるので外出はあまりしなくなりました。笑
遊びはおうちプールがほとんどです😅
-
ママリ
うちも風呂上がりに逃げられたら最後です😭
わたしも妊娠中で外出したくないのですが、出たがりの息子で😭
母も忍耐の時期ですね、お互い頑張りましょう✊- 8月8日
ママリ
独占させたらいい、なんと心強いお言葉。
そうですね、今だけですよね。
心の隅に置いておいて、息子に寄り添えるように心がけます😭
コキンちゃん
本当にそうやって言ってもらえるとありがたいですよね。
でも周りのママさんたちみんながそうじゃないですもね。
何か決して、育て方が悪いとか乱暴な子とかではないからと言われました。そんなに焦って「ダメダメ。優しくね。」って言わなくていいよと。なんでも勉強だからね。って言われました🙆
ケガするのもケガさせるのも、おもちゃとられてイヤなおもいするのもさせるのも勉強ですよね。それをどう伝えるかなんだと思います‼️
最近はうちの息子めっきりやられてます(笑)保育園で噛まれてます。
あまり気にしないのがいいんだと思いますよ。気にせず遊びに行けば!
ママリ
その言葉にすくわれます。周りの目が気になってしまいます…おとなしい子の親は育て方が悪いとか思ってるのかなーとか。
なんでも勉強、そうですよね。もう2歳なのに。って思っていた自分がいますがまだ2歳、ですよね。やっと自分の意思を表現するようになってきたんですもんね。
ありがとうございます、明日からもう少し冷静に、息子と関われそうな気がしました!!✨
コキンちゃん
私もそのおばちゃん保健師さんには救われっぱなしです。押したり叩いたり噛んだりするのも普通らしいですよ(笑)保育園の園長が言ってました!年少までは動物的本能が先にくるらしいです(笑)興奮してると…
あっ私、今日もお風呂イヤイヤって癇癪起こされてイライラしましたけどね💦頭では分かっていても心に余裕がないと仕方ないですよね😣
私だって新米ママですもん!!!
イライラしたり悲しくなったり…ムカついたり(>_<)癇癪起こしたり、って人間普通なんだと何か今思いました!大人の私もそうですしね(笑)
なんでも言うこと聞く2歳児いたら見てみたいです(笑)
あまり考えずに♥️めんめんさんの体調だけ気をつけくださいね(^-^)
グッドアンサーありがとうございます‼️