コメント
あろは
専門的な答えじゃないので間違ってたらごめんなさい🙇
前に通っていたクリニックが、内科と小児科があるクリニックでした
そこは、内科が旦那さん、小児科が奥さんが担当しているクリニックで、どちらがメインってこともなかったですよ
むしろ、奥さんの評判が良く、小児科がかなり人気のクリニックでした
個人的には内科か一緒にあったので、体調不良の時は私もついでに診てもらえたので助かりました
私が診てもらってる間は小児科の看護婦さんが子ども見ててくれて助かりました
今は小児科だけのクリニックに通っています
小児科だけのクリニックが「小児科クリニック」って言うのかなぁ
医療費に違いはないと思いますよ?
どちらもその地域の小児医療費内でのお支払いです
こってぃ
食品の原材料と同じかと思っていました。
メインから並べるのかな、と。
胃腸科、内科、小児科、と謳っているところは胃腸科専門の先生が内科と小児科も見ていると思います。
小児科も小児科クリニックも同じかと思うのですが…
医療費は、何科にかかってもおなじじゃないんですか!?千葉ですが、どこにかかっても1回200円です。
私は小児科専門医がいる小児科に通っています。
-
ちゃんはる
下に投稿してしまいました😭
すみません💦🙇- 8月8日
-
こってぃ
なので、小児科、内科、という順番で書いてあればそこは小児科専門医がいると思いますよー
- 8月8日
ちゃんはる
私も千葉です〜😎!
名前が違うだけ何か違うのかなと思いまして😂笑
確かに食品の原材料と同じくらいにも感じますね🙀
教えていただき、ありがとうございます☺️✨
退会ユーザー
木更津市に住んでて小児科専門の病院にいってます!
内科、小児科だと内科の先生がみてるって感じだと思います^ - ^
近くの病院は、内科・外科・小児科・小児外科で月火水は院長が小児科もみていますが木、土曜日は小児科専門の先生(院長の息子)がきています!
-
ちゃんはる
内科の先生が見ることもあるんですね😵初めて知りました!
教えていただき、ありがとうございます☺️✨- 8月8日
退会ユーザー
確かクリニックは、診療所とか病院という意味です。
単純に小児科病院、とか小児科医院みたいな名前をかっこよく横文字にして名乗ってるだけだと思いますが…
設立時にどんな名前の病院にするのか決める時に、クリニックってつけたい!と思っただけだと思います。
たまに、めっちゃ変な名前の病院とかもありますしね。病院とわかる名前なら基本は自由なんだと思いますよ。
医療費が違う事はありえません。
そんな事があれば高い方には患者が行くメリットなくて、経営する意味ないですからね。
何科であっても病院ごとに多少の差はありますが、大きく違う事はないです。
-
ちゃんはる
医療費が違うことはないんですね!
詳しく教えていただきありがとうございます☺️✨- 8月8日
Ayana
病院は入院できる人数が20人以上
クリニックは入院できる人数が
19人以下か入院できなくてよい
クリニックや診療所や医院は
医師免許なくても開設できますし
自由に名前をつけることができます!
初診はクリニック、精密検査は病院で
って感じですね(*´ω`*)
医療費は同じですよ☺️
-
ちゃんはる
わかりやすいです☺️✨
ありがとうございます🙇- 8月9日
すくすくママ
近所に[心療内科・小児科]というクリニックがあって気になったので保健師さんに聞いた事があります。
その保健師さんには、1人でやっている病院なら最初に来ている方がメインだと教えていただきました。
ただご夫婦でやられててそれぞれが担当されてる場合もあるので、気になる病院のHPでお医者さんのページを確認したらいいよ!と言われました。
(そのクリニックは夫婦で担当が違っていて、旦那さんの担当を最初に持って来ていたようです)
-
ちゃんはる
私の家の近くの内科と小児科が一緒になってるところも確認してみます☺️
教えていただき、ありがとうございます🙇- 8月9日
あろは
あ!もしかして、一人の先生が内科と小児科どっちも診てる場合でしたかね?💦💦💦
的はずれなこと言っちゃったかな…
でしたらごめんなさい!恥ずかしい(/-\*)
一人の先生が内科や小児科など複数診てる場合でしたら、そのクリニックのホームページなんかを見ると、その先生の経歴や専門が載ってたりするので、それを見たり、評判なんかを聞いたりして判断してみても良いんじゃないでしょうか
ちゃんはる
詳しく教えていただきありがとうございます☺️✨
わかりやすいです!😎
保健師さんに内科と小児科を一緒にやってるところはほとんど内科がメインって言われたんですよね😕
医療費に違いはないんですね!
ありがとうございます😊