息子が友達にカードを持って行かれ、返してもらったが、その後友達の親から盗まれたと言われて困っている。再度話すべきか悩んでいる。
小学校中学年の息子のトラブルについて相談させてください。夏休みに入り、子供達の間でカード遊びがまた流行り出しました。その中で、うちの息子が少しの間席を外した時に、お友だちが勝手に持って行ってしまったようです。一緒にいた数名のお友だちが注意をしたそうですが、自分のものだと聞かずに立ち去ったようで…。息子が戻って来て事情を知り、とにかく返してもらおうとその子を探したけれど見当たらず、自宅まで行きお母さんに話をして、その子が帰って来たら公園に戻るよう伝えていたそうです。しばらくしてその子が戻って来たので、最初は息子が『俺のカード、間違って持ってないかな?混ざってないかな?』と聞いたようですが、知らないの一点張りで話にならず、その場で目撃していた子を呼んで、ようやく返してもらう事ができました。私には、帰宅してからその事を話してきましたが、しばらくして相手の親から謝りの連絡もあり話をできたので、無事に解決かと思っていました。しかし、それから数日後にメールで『うちの子は見たかっただけで盗んだわけじゃない!』と言われ、周りの人達にも『ちょっと間違えて持ってただけで泥棒扱いされた』と言いふらされて…どう対応すればいいのか分かりません。
息子も、そんな風には言っていませんし、私も相手と話をした時に『子供同士のよくあるトラブルなので何も気にしないでください。今後もよろしくお願いします』と言っただけなのに。とりあえず、もう1度話をした方がいいのか、もう放っておくか…皆さんならどうしますか?
- みるくてぃー
コメント
4人のママ
そうゆうやっかいな親子はほっときます。
まともな人ならどっちの話しがおかしいかなんてすぐわかると思います。
そうゆう人は話しても無駄です。
R☆A mama
お母さん同士は仲がいいのでしょうか?私ならその子供とは遊ばせませんね。っていっても小学生なのでなんともですよね😰とりあえず様子見るのはどうでしょうか?
-
みるくてぃー
早速の回答ありがとうございます!
今回の事に限らず、うちの子に限らず、トラブルが多い親子なので…本心を言えば遊んでほしくないのですが。おっしゃる通りそこはやっぱり親の口からは言えないというか。子供同士はそれからも普通に遊んでいるので、相手の親については放っておきながら様子をみてみたいと思います(^^)- 8月8日
はじめてのママリ🔰
親子ともどもですね..
話しても無駄な気がします😥
私であればほっておきます。
-
みるくてぃー
話をしても無駄…本当にこの言葉通りですね。息子の解決のしかたが一方的だったのか、私の言葉がいけなかったのか、どんなに考え直しても何が悪いか見当もつかず。
子供達はそれからも普通に遊んでいる様子なので、親の方は放っておこうと思います(。>д<)- 8月8日
ゆもとみ
放置決定で…
息子さんには、その子と距離を置くように言った方がいいですよ💦
また、同じことや今回より酷いことが起こったとき息子さんがまた嫌な思いをしてしまうので…
-
みるくてぃー
お返事が遅くなりスミマセン!
今回に限らず、うちの子に限らず、親子で結構トラブルが続いているんですよね。今回より大変な事も、他の家庭とはよくある様子です。今回の件も、何故か先程学校から連絡があり、誤解を解きたいという事で再度話し合う事になりました。これが終わったら、冷たい言い方かもしれませんが、距離のとりかたを息子にも教えようと思います( ;∀;)- 8月8日
ママちゃん
見たかっただけで盗んだんじゃないって言うなら、子供に「貸して」とか言うように教育しろって思ってしまいました。
放っておく方がいいと思います。
-
みるくてぃー
そうなんですよ!!でも、『貸して』って恥ずかしくて言えなかっただけらしいです。放っておこうと思いましたが、先程学校から連絡があり、誤解を解きたいという事で再度話し合う事になりました。わざわざ学校を挟む意味も分かりませんが、この際思ってる事はハッキリ伝えたいと思います。- 8月8日
かお
そういう、非常識な親とは関わらないのが1番です。
頭がおかしい親だと思います。
きっと、また話をしたところで、あること無いこと言いふらされるだけですよ💦
息子さんにも、その子がいる時は、カードで遊ばないように言っておいたらどうですか?
一緒にいた友達も見ていてくれたのなら、息子さんが悪くないのは明らかですし、
腹が立ちますが、関わらないのが良いと思いますが😊
-
みるくてぃー
そうなんですよね~、普段は子供を放置してるのに、自分の子供にトラブルが起きるとすぐに話を大きくしちゃうというか。その子供も、お母さんがすぐに動いてくれる事・信じてくれる事をよく分かっています。今までは子供だからと考えていた部分もありますが、関わり方や付き合い方については私も息子も気をつけようと思い知らされました。- 8月8日
miicha
放置でいいと思います。
その人が周りになんて言おうとわかる人にはわかるので☺️
-
みるくてぃー
放置するつもりが、先程学校から連絡があり、再度話し合う事になりました。憂鬱ですが、『ワカル人にはワカル』という言葉に背中を押してもらえました!!冷静に、でも伝えたい事はしっかり言ってこようと思います。回答、ありがとうございました!- 8月8日
みるくてぃー
そうなんです…本当にやっかいなんです。
うちの子に限らず、色んな友達と同じようなトラブルをおこしては、結局親同士がもめちゃう親子で。言葉は悪いかもしれませんが、何で盗られた息子の方が悪く言われなければいけないのか…と腹がたっていました。でも、話をしても無駄という言葉を聞いて、何だか冷静になれました。放っておこうと思います(^^)b
4人のママ
うちもそうゆう親に散々やられてきました(笑)💦
始めのうちはいちいち腹立ててたけど、そのうちそうゆう家族は確実に浮くし噂も広がります。
親がそんなんじゃ子供まで嫌われちゃうのになんで気が付かないんですかね😅💦
どこにでもいるんだろうけど、気にしてるとストレスになるので気にしない方がいいです!