コメント

柊0803
先日娘がヘルパンギーナ寄り(ヘルパンギーナとは範囲の違う口内炎)の夏風邪になりました。
我が家ではとりあえずそうめん、冷たいうどん、お茶漬け、ゼリーと喉ごしのいい物だけにしました💦
それでも痛いと泣くので、食べられないときは水分だけしっかりあげるようにしました。

退会ユーザー
娘が手足口病になったときは冷めたいのだと良かったみたいです
当時は完母だったから母乳を冷やしてあげてました
今なら、ゼリー作ってあげるかもです
100%ジュースならビタミン入ってるし、
野菜ジュースなら栄養もあるかと思うので
本人に手作りゼリー作らせます(^-^)
-
米米
返信ありがとうございます❤
息子はひやむぎを食べていました☺
りんごジュースとかも飲んでくれて水分はとれているので、脱水にはならないかなと😅💡早く良くなってほしいです😢💡- 8月9日

2児mama
うちの長男も今現在進行形で
手足口病で下の先端上下に
大きな口内炎が4つあります😩😭
小児科の先生に
口内炎の時は無理に食べさせずに
水分さえ取れてたら大丈夫だから
ジュースでもなんでもいーから
好きな飲み物を与えて
もしお菓子とかアイスなら食べる
とかならご飯を優先せずに
好きな物を食べさせたら良い。と
言われました(*^_^*)
口内炎の時はぬるいものなどは
痛いらしいので
冷たい物や乳製品がいいらしいです😆だから今は好きな卵スープに
ご飯入れて氷入れて完全に冷たくしてあげたり、ヨーグルトあげたりゼリーを凍らしてあげたりしてます(´・_・`)
-
米米
そうなんですね😞💡
うちの息子は口内炎1つだからまだしも4つはもっと痛いだろうに…
食べれるもの飲めるものを治るまではとってくれれば大丈夫とのことですね☺ありがとうございます✨- 8月9日
米米
ヘルパンギーナ寄りの夏風邪ってあるんですか😲❔
熱も出てないから、大丈夫かなとは思うんですが😱
やっぱり冷たいものとかですよね😢
柊0803
ヘルパンギーナは特定の箇所に水疱が出来る事で判断するみたいです。
娘は口いっぱい(舌含め)に出来てしまったので、夏風邪診断になりました。
が、夏風邪診断もあやふやなのでセカンドオピニオンではヘルパンギーナと診断されたかもしれません。
娘は2日は日中も熱でしたが、その後4日間は夜間だけの熱でした。
熱の出かたもそれぞれ違うとは思いますが、注意してあげてください!
米米
そうなんですね😞
うちの息子は熱は38どが一度だけでただけで、そのあとは熱は出ていません💡舌先に口内炎があるくらいで、口腔内は他に出来てこないので、ただの口内炎かなと😅💡数日様子をきちんと見ます🍀ありがとうございます❤