※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
子育て・グッズ

都内または近郊の保育園事情について教えてください。1歳6カ月の娘と12月生まれ予定の子どもを妊娠中。10月に転勤し、上の子を保育園に入れることは可能でしょうか?産休後、育休に入る予定で、二人目の産休育休を取る予定。4月に引っ越すのがよいか、保育園についてアドバイスをお願いします。

都内または近郊の市や県などの
保育園事情について教えてください。

現在1歳6カ月の娘と
12月生まれ予定の子どもを妊娠中です。

10月頭に転勤した場合、
上の子を保育園に入れることは
可能なんでしょうか?
ただ、10月末には産休、
そのまま育休に入ります…

今の地域では保育園に元々通っていたので
通わせながら、二人目の産休育休を
取る予定でした…

出来るだけそれに近い状態で
生活していける方法はないものでしょうか?

この状態なら4月に引っ越すのがよいのでしょうか?
その場合、保育園についていい案があったら
教えていただきたいです…

宜しくおねがいします🙇

コメント

さかさかさ

お金高いですが入れると思います

ママリ

都内で保活経験がありますが、10月からの認可への途中入園はだいぶ難しいと思います。
無認可であれば、もしかしたら入れるところが見つかるかも、、でもなかなか狭き門だと思います。

上のお子さんは2歳児クラス?でしょうか?
だとしたら、3歳からは多少人数に余裕ができるので4月入園であれば入れるかもしれません。
4月入所の場合、申し込みは10月や11月に申し込みがあるため、引っ越すのはそれ以降でも、賃貸契約書などをつけて来年4月からの申し込みをした方が良いかと思います。