コメント

もちもちちくわぶ
保育園の先生に伝えたら園長先生などから説明受けるとおもいますよ。
うちは育休中は短時間保育で土曜なしでした!

ちいぽん
まず園長に妊娠バレると思うので笑
産休育休中は、時短保育でもちろん土曜保育は利用できませんよ💦
役所にもきちんと書類の提出が必要になります!
-
むとちゃん
市役所に聞きに言ってみます!ありがとうございます
- 8月8日

抹茶アイス
産休と育休どちらも申請が必要ですよ!
私は産休に入る前に区役所へ行って書類をもらって提出しました。(その時に育休の申請の書類も一緒に貰いました!)
会社や保育園に記入してもらう書類もあるので早めに確認しに行った方がいいかもしれません。
また、私の住んでいる地域では育休は時短しか預かってもらえません。
育休に切り替わった次の月の1日から短時間保育に切り替えますと言われましたよ!
下のお子さん、同じ双子ですね♡
上のお子さんもいると大変かと思いますが、出産頑張ってください☺️🌼
-
むとちゃん
書類も書かないとなんですね!育休入ったら市役所行こうかとのんびり考えていましたが早めに行ってみます!双子ちゃんなんですね!お互い頑張りましょう😆
- 8月8日

ちー
産休の報告はどちらでもいい気がします( ´-` )というか、母子手帳交付とかして貰ってると市役所でも予定日とか把握されてるだろうし、出生届出せば生まれたことも分かる気がするんですが、、、どうなんですかね😂?💦
そして私の地域では産後2ヶ月までは保育園可能だけど、育休期間は退園になるって言われました( ; _ ; )( ; _ ; )時短とかそういう制度もなく、即退園です😂😂
地域によって違うんですね😭
-
むとちゃん
産後2ヶ月以降退園は、辛いですね!二人目以降出産しづらいですねー!
- 8月8日
むとちゃん
そうなんですね!自分が入院中も時短保育でしたか?