※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

乳と卵アレルギーの娘が少しずつ食事に慣れている途中で、吐き戻しが増えています。症状が変わり焦っているが、体調は良好。同じ経験をしたママさんのアドバイスが欲しいです。

乳と卵にアレルギーのある娘について質問です😣
ちなみに乳製品は血液検査では若干数値が上がったのみで、フリックテストにて陽性、卵は血液検査では卵白で若干数値が上がり、フリックテストでは卵黄卵白ともに15分加熱だと陽性、20分加熱ではほぼ陰性でした😣

上記の結果のため、ほんの少しずつ週1〜2程度で慣らしている途中です。元々の症状は粉ミルクを使ったパンがゆでの蕁麻疹でしたが、今負荷をかけている時点では吐き戻し〜嘔吐がほとんどです。
耳かき1さじ程度でスタートしていて、乳製品はヨーグルトを食べています。あとはパン6枚切りを1/3から1/2まで増やしました。
パンでは大丈夫ですが、やはりがっつり乳なヨーグルトでは軽く吐き戻し程度のものはあったりするんですが、少し落ち着いてきていたので今日は増やしてみました。小さじ1/3-1/4程度です。

夕食で出したのですが、食事終盤(ヨーグルトを食べてから30分弱)で吐いて機嫌が悪くなり、「いつもより勢いよく吐いたかな?」と感じたので食事も終了しました。
その30分後くらいにも吐き、さらに30分後には2回吐きました😓朝食でしか出していないきな粉の香りがしました😣
今寝かしつけ前の授乳中なんですが、いつもはこの後私が食事・入浴・洗濯・保育園の準備としている間は寝室のベビーベッドで寝かせることになります。できるだけ頻繁に覗きにいこうとは思っていますが、横向きに寝かせても仰向きに直ってしまうので吐いた時が心配です😣一応顔はいつも横を向いているんですが……

ちなみに熱もなく、最初の嘔吐以外はご機嫌です。
体調不良ではなくアレルギーの嘔吐だと思います。

それほど気にせず、どちらかというと気楽にやっている方で病院でもそれくらいの気持ちでいいとは言われていたものの、いきなり症状が変わってしまってちょっと焦っています😓
乱文で何が聞きたいのかもわからなくなってきました😣

同じような経験されたママさんおられませんか?
どうしようもないのだろうとは思うものの、気になって仕方がありません😣

コメント

けろち

まずアレルゲンを夕食で負荷させるのは危険です。
数値が上がっているならまずヨーグルト小さじ1/4を2週間ほど続けて症状がなければ小さじ1/3に増やせばいいと思います。

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます。
    それは私も考えたんですが、週6で保育園に通っているため朝食で負荷をかけると症状が出た時に全て園任せになってしまうんです😓なかなか任せ切るには難しく😓
    そのため、比較的早く帰宅できる日は夕食でも試していました。

書き方がわかりにくくてすみません。今日食べたのは1/3〜1/4くらいということです。2回食べたわけではありません💦
    小さじは1/2しか計れないので、大体その半分くらいを取り分けたという意味でした。慌てて文章を作ったので理解しづらい点があって申し訳ありません🙇🏻

• 8月7日
  • けろち

けろち

確かに保育園に行っているなら負荷のタイミングに迷いますよね💦
    ただ夕飯終わってからの時間だと病院も専門の先生がいなかったりするのでおすすめしません😅

ヨーグルトの量に関しては1/3から1/4くらいをあげたということですよね?
    なら1/4きっちり2週間ほど続けて症状がなければ1/3に増やした方がいいですよ?
    そしてアレルギーの子にとって大体はかなり危険なので何グラムと決めて量を調節した方がいいです😅
    娘さんまだ1歳未満なので症状が急変したりすることもあると思います😅

• 8月7日
  • ユウ

ユウ

再度のコメントありがとうございます😣
    なかなかタイミングが難しいんですよね😓負荷をかける食材が2つで、うどんも食べすぎると怪しいのでこちらも負荷をかけつつな状態なので、正直なところほぼ毎日何かは負荷をかけないといけないので……😓その上で新しい食材も進めることがあると思うと、気にしすぎると大変だな〜と気を抜きすぎたのが失敗でした😣

ヨーグルトについては、離乳食用のスプーンで一口サイズによそったというのが正確なところです。小さじでいうなら1/3〜1/4くらいの量になります。
    持っていたスケールでは反応しないくらい軽くて、買い替えないといけないかなぁと思っていた矢先の出来事でした😣

前回の診察時(7月末)にヨーグルトを食べてみようという事にはなり、症状が酷ければ中断して構わないとのことだったので、今月末の診察までは中断することにしています😓また、次回ヨーグルトを持って行って診察時に食べて様子を見ることもできると言われているので、お願いするつもりです😓

アナフィラキシーの症状なら救急車をと言われてはいたもののこれまでずっと軽度で、昨日も嘔吐以外に症状がなかったのでどうしたものかと思いましたが、こちらで相談できてよかったです💦

• 8月8日
あや

ムスメも卵の卵白が
アレルギーです!
卵黄は丸々一個食べれるようになり
次は病院で試験みたいなものを
やる予定です!
乳製品も少し数値でわ
出ていましたが
普通に大人が飲む牛乳も
飲んでます!一歳なってから
ですが!

夜にアレルギーが出るものを
与えないほうがいいのでわ
ないでしょうか?
心配で眠れなくなりませんか?
朝か昼なら病院も開いてるので
何かあってもすぐに対応でき
自分たちも起きてるので
対応しやすいと思います、

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます。
    週6で保育園に通っているので、朝試しても症状が出る頃には登園していて保育園に任せないといけなくなります😓
    保育園内では除去との指示が医師から出ているので、基本的には保育園で症状が出ない方向でその指示を捉えておりました。保育園にあまり迷惑をかけるのも避けたいので😓
    また、担当医は週1回の午後診だけなんです💦なので、アナフィラキシーなどであればさすがに救急車と言われましたが、基本的には定期的な受診日まで症状を記録しておく形で進めています。状況に応じて再診日まで負荷をストップすることになっていたので、今回のことでヨーグルトはやめようかなと考えてはいます😓

• 8月7日
  • あや

あや

そーだったんですね!
    申し訳ないです。😓
    全くわかっておらず😣
    保育園通ってると
    やりにくいですね😥

• 8月8日