※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miwa3319
妊娠・出産

妊娠後、急にペットに対する愛情が冷めてイライラが続きます。同じ経験をされた方いますか?

妊娠してから急にペットに対して愛情が冷めてきました。見ているだけでなぜかイライラが続きます。
ペット飼っているかたで同じ気持ちなってしまうかたいらっしゃいますか?

コメント

noa

ペットは飼ってませんが
ほんとにちょっとのことでイライラします。
多くの人は多分旦那にイライラするとおもいます。
自分でもこんなことで?って思うくらいいらいらしちゃいます。
心の中でごめんねってたまに思いますw
いろいろめんどくさくなったりしました。
愛情が冷めたのも一時的だと私はおもいます!

91ママ

私は今8週目の初マタです。
1カ月前くらいに実家で飼っていた犬(♂)3匹を引き取り一緒に寝ています。
妊娠したての頃は、落ちついて寝てくれなかったので寝不足でイライラして実家に戻そうかとも思いました。

でも、母に相談したら犬は何も変わっていないし我が子と同じなんだから、今まで通り愛情と責任を持って世話をしなさいと怒られました(;_;)
命あるもの皆同じで犬も感情はあるし、冷たくされたら悲しいし思いをするんだから自分も妊娠で大変かもしれないけど、これからはもっと大変なときもあるんだから落ち着きなさい…とも。

自分は子供の頃から動物が大好きで愛好家だと豪語してきたのに、妊娠したら少し面倒に思ってしまったことに自己嫌悪しました。
悪さもしてタマにイラッときますが、産まれてくる子供と同じだと思うようにしたら、また愛しくなりました(^^)

ホルモンバランスのせいもあったりするようですので、気持ちを落ち着かせて話しかけたり母体とワンちゃんを大切にしてください。

なめこの母

妊娠してからは平気でしたが、出産後になりました。

猫が二匹なのですが、今まで手をあげたこともなく溺愛だったのに、悪さしたときに思わずバシーンと叩いてしまいました(´・_・`)
することなすことどうしようもなくイライラしてしまいます。猫に対して八当たりするような言い方に旦那さんにも「そんな言い方しなくていいのに…」と言われてしまったり。
子供を守らねばっていう本能なんですかね?必要以上にピリピリしてる気がします(つД`)ノ

める ♡

本当にそれ分かります (T_T)
最近までずっと毎日犬に対して
苛々してました (T_T)
何も無いのに見てるだけで本当
嫌になって泣いてました orz ”
そんな自分が嫌で嫌で険悪感で
一杯でしたよ。毎日が。
でもある日突然治りましたよ ♡
今は元通り可愛いです ♡

miwa3319

noaさんありがとうございます。本当にちょっとしたことでイライラしますよね?自分にゆとりがないのかよくわからなくて胎児によくないのはわかっているのにストップが聞きません。ペットを捨てるつもりはないけどこの大事な時期は特に敏感になりすぎてつらいです。自分にもよくないしペットにもよくないし胎児にもよくないし本当につらいです。

miwa3319

なめこの母さんありがとうございます。
やはり出産後も続くんですかね?
このままだとペットも胎児にも自分のためにも悪影響です。いつかなおりますかね?

sena

実家に愛猫が2匹います💕妊娠前までは写真撮ったりお世話をしたり、遊んだりと溺愛してましたが妊娠してから完全シカトしてしまいます😭特に食事をするテーブルやキッチンに登ったりでもしたら大声出して追いかけ回します↘️トキソプラズマを気にしてるのもありますが、愛猫がブスっとした顔でいるだけでもイラッとしてしまう自分がいます…ダメダメですよね😓

miwa3319

2315さんありがとうございます。
安定期入ってから凄くちょっとしたことがイライラしてきてつらいです。自分が完璧すぎるのかわかりませんが
ちょっとした失敗が見過ごすことができなくて
このままだと胎児にも影響がでてしまい不安です。

miwa3319

senaさんありがとうございます。みんな、私以外でもペットに対してやはり似たような経験されているんですね。
自分でもわかっていてもつらいものがありますね

みずちん

チワワを3匹飼ってて現在32週妊婦です!
正直なとこ、何回かイライラすることはあります。
ただ思うのは、元々がそんなペットに愛着がなかったりするんだったら飼ってないわけだし、一時的なものだと思います!!

cosmic

わかります(´・_・`)!
実家で犬と猫を室内で飼っています

里帰りでお世話になっているのですが、においも鳴き声も気になる気になる…
お世話も仕方なしにやっているかんじになっています(´・_・`)
結構ストレス…

YUN♪

飼ってる犬に対してはならなかったけど、すっごい犬が大好きで、散歩してる他人の犬でも可愛いーーーー!!って言って見てたのに、全くかわいいと思わなくなってしまいました。
旦那の実家の犬は暴れん坊で、嫌悪感を抱いていました。
私って犬そんなに好きじゃなかったんだって思ってたんですが、みなさんそう言う気持ちになることあるんですね。
何だか少し安心。

miwa3319

みずちんさんありがとうございます。妊娠前は、失敗したりしてもきにしなかったのが現在かなり気になってイライラします。今だと複雑な心境になったりします

miwa3319

皆さんありがとうございます。自分だけじゃないんだと思ったら気持ちが楽になりました。妊娠の影響がかなり強いことを知っただけで自分を追い詰めることもないんだとわかりました。あまり頑張り過ぎないように胎児とペットを大事にしたいと思います。