子供が人見知りや場所見知りで一時預かりに苦労している。頻繁に利用して慣らすべきか悩んでいる。後追いもひどくなった気がする。
人見知りや場所見知りのお子様がいる方、保育園や自治体の一時預かりを利用した事ありますか?
生後6.7ヶ月の頃から区の支援センターで一時預かりを数回利用した事がありました。その時は大丈夫だったので最近になってまた利用をしてみました。しかし以前とは違って人見知りや場所見知りも始まったためずっと泣いてて水分もあまり取れず、ご飯やおやつもあまり食べられてませんでした(._.)かわいそうな事をしてしまったと思いますが...夫以外に誰にも頼れない状況で子育てしているので何かの時に利用したいので困っています。頻繁に利用して慣らすしかないのでしょうか?子供にとって負担になっていないかと気になります。今までより後追いもひどくなった気がします😢😢
- 🐰❤️🐰mama(7歳, 7歳)
コメント
iipopupopuii
うちの息子も人見知りでビビリなのですが、2歳に4ヶ月の頃初めて預けた時は別れる時からギャン泣きでした😰
鳴らすために週一預けるようにしたら1ヶ月半頃には慣れて「バイバイする~😊」て言うようになりました😊
が、長女の時は2歳になる前に預け出して週一預けたり続けて10日預けたりしてましたが、毎回別れる時はギャン泣きで最後まで泣いてました😭
でも慣れたら別れる時だけであとはみんなと遊んでたと言われたので、結局は慣れるしかないんでしょうね😅
他に預ける所がないと一時保育本当に助かりますよね✨✨
最初はどの子もだいたい泣くでしょうが、子どもは慣れるのも早いので気にせず預けて大丈夫だと思いますよ😊
先生達もプロなのでそこはしっかりお世話してくれると思いますよ♥️
すんママ
私も先日初めて支援センターの1時預かりを利用しましたが、娘が場所見知りでミルクもおやつも食べなかったそうです😌
でも保育士さんが2人いますし、月1~2の唯一の自由タイムなので娘には頑張って慣れてもらおうと思います😄
サバサバしてる性格なので、娘が泣いてても「ごめん!母ちゃんちょっとリフレッシュしてくる!」って言って預けます😅
-
🐰❤️🐰mama
コメントありがとうございます!
本当にその通りですよね~😭✨お互い早く慣れてくれるといいですね!- 8月8日
🐰❤️🐰mama
早速のコメントありがとうございます(^^)
そうですよね😭今育休中で保育園は預ける予定ですが、、一時預かりは日にちが空いたりするので忘れた頃にまた~という感じで慣れるのも時間かかりそうですよね😩笑
そうなんですよね...(._.)
お母さんに任せますが、1日預かるのは難しいかもしれません~と言われてしまったので短時間で様子を見ていこうと思います😂✨