※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

牛乳が飲めない子どもの克服方法や保育園での対応について相談です。

牛乳嫌いで克服されたお子さま、どのようにしてましたか?

昨日から保育園で慣らしがスタートして先生から牛乳が飲めないので家でも練習してほしいと言われました。

朝とおやつに牛乳を出すので飲めないと栄養が心配と。

1歳の時はよく飲んでたのですが、いつからか拒否が始まり、それからはフォローアップミルクを飲ませてました。

フォローアップは大好きです。

今はご飯も食べるのでフォローアップも飲んでません。

家で飲ませようとするといらない。おいしくないとやはり拒否です。

牛乳飲めなくても私的には心配してないんですが、保育園で栄養が心配と言われてしまったので困っています。

因みに娘は身長は高めで体重は普通です。

牛乳飲めなくても大丈夫という回答よりは克服方法や牛乳飲めないのが続いて保育園ではどのような対応になったかなどを教えて頂きたいです!

コメント

リゼ

うちの子も牛乳大嫌いでミルメーク持ってっています!
それか、牛乳お腹こわすので飲ませないって言う手も…💦💦

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

回答ありがとうございます😊
    牛乳今までは飲んでてこんなに拒否になるとは思ってなかったので飲めます!
    って言ってしまったのです。
    ミルメークは保育園に持っていってるのですか?

• 8月7日
  • リゼ

リゼ

持ってってます!うちの幼稚園は結構持ってってる子います😊
    牛乳嫌いだったら飲まなくていいよ~って幼稚園ですが、ミルメークおいしいみたいなので飲んできます!

• 8月7日
mi1♡

うちの子も離乳食気から牛乳がダメで、、無理に飲ませるのもなーと思いやめて来ました☹️

いちお料理に使ったり、ホットケーキに混ぜたりはオッケーなのですが、単品はダメです(íoì)

今は良いと思っていますが、やはりゆくゆくの集団生活で困るよな〜とは頭の片隅にあります、、、笑

まずは単品とゆーよりも何かに混ぜて始めてはどうですか?

うちの子は私が食べてるの見て食べたくなったのかフルーツグラノーラに🥣牛乳かけるとちまちま食べますよ😂牛乳に甘み成分が溶け出すのかな?🤔🤔

あとはフルーチェを一緒に作って、牛乳ってすごいね!みたく子どもに伝えながら食べてみるとか…少しずつの慣れしかないですよね😭😭😭😭😭

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

うちも混ぜたりとかは大丈夫なのですが、単品がダメなんです💦💦💦

グラノーラ以前、食べてたの思いだしました!

フルーチェも良いですね(^^)
    最近、一緒に料理するのが好きなのでやってみます!!!

• 8月7日
  • mi1♡

mi1♡

コーンフレークとか今色々ありますしね(°∀°)
    とりあえずそこから入って少しずつ単体にも慣れたら最高ですよね😭👏

うまく行く事願ってます😭👏💕

• 8月7日
ろぽ

うちは、赤ちゃん用シリアルをお皿に入れて、目の前で「おいしくなーれ」って言いながら牛乳かけてあげると、シリアル食べつつ、牛乳も欲しがって、飲んでくれるようになりました。最初はシリアルの延長でスプーンでチュッチュってして、シリアルで甘くなってるからお皿からごくごく飲んで、結局もっともっとでコップに入れて飲むって感じでした。

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

牛乳拒否になってもシリアル系は食べていたの思い出しました!

シリアル系からはじめて牛乳単体に移行してみます(^^)

• 8月7日