※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もと
子育て・グッズ

混合で育てている1カ月の赤ちゃんのミルクの足し方について相談です。飲む量が増える中、どれだけ足せばいいかわからず悩んでいます。混合の方、ミルクの足し方を教えてください。

混合のミルクの足し方がわかりません。
生後1カ月で、母乳の出にムラがあるので混合で育てています。
1カ月はスケールを借りて、毎回母乳がどれだけ出たか測っています(神経質すぎますよね...)
左右10分ずつで、多い時は100cc、少ないと40cc出ています。足りなそうに泣いたら40cc足し、夜は母乳とミルクで合わせて120ccになるように足しています。
1カ月を過ぎたら毎回測るのをやめようと思っているのですが、これからさらに飲む量が増える中、どれだけ足せばいいか分かりません。
8カ月で保育園に預けるので完母にこだわっていませんが、できるだけ混合で続けたいと思っています。

混合の方、ミルクの足す量や回数をどうしていましたか?

コメント

りん

私の場合は、ですが
この間保健師さんに、毎回80~100作って飲むだけあげてね
例えば毎回60しか飲まないな~ってなるなら、60作ってあげればいいけどねー
と言われました!

• もと

もと

お腹いっぱいになったらミルク飲まなくなりますかね...
    作ったら作っただけ飲んじゃいそうな気がします笑

• 8月8日
みさ

わたしもずっと測ってましたよ〜母乳の出がほんとムラがあって、どれたけ飲めただろ?って考えるのが面倒で😂
2ヶ月までは100ml3ヶ月からは120ml作って、飲める分だけ飲ませてます!

• もと

もと

測る方がかえってストレスないかもしれないですね😅
    作ったら作っただけ飲みそうで怖いです、、、

• 8月8日