コメント

退会ユーザー
それぞれの家庭によると思いますが、お墓があるならお墓参りはするかなー?と🤔💡
でもうちは、今年は義実家には行きませんが…( 笑 )

ママたん
うちもです!
しかもほぼ毎週会ってるので
御墓参りもしないのにお盆だからってわざわざ行く必要ないと私は思ってるのに義母は会いたがります。しかもランチしよって言ってきます(笑)
ランチって(笑)義母はお盆をただの夏休みだと思ってるようなので会う気はありません(笑)
-
おさる
私が好いてないのを義母も感じ取っているのか、向こうからは会いたいとは言って来ません!
だから行かなくても問題がなければ行くのやめようかなと思ってます!- 8月8日

しましまお
うちも義実家には仏壇がないのですが、義両親の親(旦那の祖父母)には代々の仏壇があるので、そっちに義両親と一緒に行ってます!
たまには旦那のおばあちゃんにも会いたいので。
ご家庭によるかなと思います!
旦那さんが、結婚する前、お盆どうしてたかによるのでは?
-
おさる
聞いてみたら結婚する前も仕事で行ってなかったみたいで、今年もどうせ仕事だからいいよ!と言われました!
- 8月8日

えりか
仏壇も御墓参りもありませんが、旦那が1週間程休みになるので帰ってます💡
義務ではないので必ず帰らなきゃいけないってことはないと思いますよ😌
-
おさる
そうなんですね!
帰らないといけないのかと思い悩んでいました!ありがとうございます!- 8月8日
おさる
御墓参り行くとしたら私たちの家族だけで行くのは別に問題はないですか??
退会ユーザー
問題ないと思います😊
お子さんが小さいので、お子さんの生活リズムもあるでしょうし、義実家には↑の件もあってうちらだけで行くと伝えておけば大丈夫ですよ✨
おさる
丁寧にありがとうございます😊