※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

保育園入園基準の通勤時間について、GoogleMAPの時間を使うか、実際の時間を使うか、役所に通勤方法を伝える必要があるかについて質問です。

保育園入園基準に必要な点数について質問です!私の職場は公共交通機関を使うと30分ほどかかりますが、GoogleMAPでは25分と出ました。通勤時間30分以上で1点加算されます。また自転車だと20分で行けます。
この場合、実際の時間というより調べた時間になるのでしょうか?また役所に通勤方法を正式な書面(職場に提出する通勤方法の届出など)などで伝える場面はあるのでしょうか?

コメント

ひなころ

自治体によりなので調べないと分からないと思いますが、、
わたしの所は勤務証明と申請の書類の2ヶ所に通勤時間を書く欄がありましたが、車通勤で渋滞する所を通るので、実際にかかっている時間、それもすごく混んでた時の時間を書きました(笑)
要は少し盛りました(^^;

勤務証明にも同じ時間を書いてもらってるので嘘ではない、、ということで。
通勤方法は車とか電車とかの手段を書く欄と職場の最寄り駅を書く欄があったと思いますが、細かなルートの記載は必要ありませんでした。細かなルートの記載は入園時の書類で書きました。

あくまで私の自治体での話なので、去年の書類を見せてもらうなどして確認が必要だと思います。

• ぽんた

ぽんた

丁寧に教えていただきありがとうございます!参考になりました(*^^)役所に行って書類見せてもらおうと思います!

• 8月8日