※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
子育て・グッズ

娘の授乳について相談です。昼は2時間おき、夜は母乳とミルクで寝かせています。最近昼間4時間空くことも。体重は増えているが量が足りないかも。皆さんはどうしていますか?

はじめまして!
1ケ月半になる娘がいます。

授乳のことで自宅訪問のときに昼間母乳を2時間おきに。夜に母乳とミルクで起きるまで寝かせてていいと言われ今まで3時間おきの授乳がなくなりました。

最初は昼間二時間になる前に泣いてちょうどよく授乳が出来てたんですがここ最近寝ることが多くて昼間4時間空くこともあります。

お風呂後、ミルクをメインで80くらい飲み、夜母乳を飲み、朝まで。

朝7時くらいに泣いて母乳を飲ませてその後が11時まで寝ています。

今日は朝泣いたきりで全く起きず時間が空いてしまいました。

体重は順調に増えてたみたいですが一日の量が足らなかったそうで今のやり方に不安を感じます。

みなさんどういった授乳してますか?

コメント

ERIPO

今4ヶ月半の女の子育ててます。完母だったせいか1ヶ月半の時はおっぱいおっぱいで1時間30分起きくらいに泣いて飲んでました^_^確かに泣かないのに無理に飲ませる必要もないと思うので、少し様子を見て体重の増えとおしっこの回数や量を観察して体重が増えなかったりおしっこの量や回数が減ったりすれば泣かなくても3時間おきくらいにこちらから授乳してあげるようにすればいいかと思います(^-^)

• くみ

くみ

アドバイスありがとうございます!

やっぱり3時間おきですよね。

おっぱいあげてるのにぐっすり寝ちゃってて😅

泣かないのはどうしてなんですかねー?

• 12月6日
  • ERIPO

ERIPO

お腹がすいたより、眠たいの方が勝るからでないでしょうか?月齢が小さいうちは体力もないのですぐ寝ちゃうもんだと思います^_^;

• 12月6日
  • くみ

くみ

なるほどー!
    わかりました☺

• 12月6日