離乳食の準備が大変で憂鬱。育児と家事で手が離せず、時間がない。アドバイスをお願いします。
相談というか、弱音を吐き出したいのですが…。
皆さん離乳食の準備はいつしていますか?
あと数日で6ヶ月になるので離乳食を始めようと思っているのですが、
日々の家事と育児でいっぱいいっぱいで、なんだかとても気が重くて…。
というのも、娘はとにかく寝てくれないし、抱っこが大好きで日中はとにかく手が離せません。おんぶもダメです。
特にご飯作りが大変で、朝はパン、昼食はレトルト、
夕食は頑張って作りますが、娘がバウンサーでいい子にしてられる15分ほどで、
一汁一菜しか作れません。完母なのに良くないですよね…。
その他の家事は夜に娘が寝入ったときにやっています。
今までは娘がお昼寝をしている間に家事をしたりしていましたが、
ここ数ヶ月わたしの体調が優れず、一緒に横になってしまいます。それも30分くらいですが…。
主人は家事育児に協力的ですが、仕事で帰りが遅いのでワンオペ状態です。
長くなってしまいましたが、
この状態で離乳食作りの時間を割かなくてはならないと思うと本当に憂鬱です。
何かアドバイス頂けると嬉しいです。
- ぴよ(3歳1ヶ月, 6歳)
にゃんすけ♥︎
毎週土曜子供が寝てから
夜中にしてます😌
マイメロディ
私も同じく夜中にストック作りしてます!
とみきち
冷凍して小分けにしとくといいって聞きました
♪
いつも、お疲れ様です。
私は、もっとダメかもしれません。
息子はあまり手のかからない方ですが、
家事、料理がとても苦手でサボりまくりです😢
料理も苦手で、、
離乳食もたまーーに手作りで
BFがほとんどです😭😭
STM
夜中に作ってストックするか
どうしてもしんどい日は
おかず類はBF買ってしまえば
いいと思います(^^;
弥生
家事育児、毎日お疲れ様です😊
離乳食、初期の頃はまだ消費が少ないですから、きっと大丈夫ですよ!
ご主人は週末はお休みですか?少し時間のあるときに冷凍してストックすると平日はレンジでチンするだけでさっと出せますよ🎵
離乳食の作り方やレシピはネットやアプリでも見られますが、私は本が見やすくいちばんわかりやすかったです。
体調が優れないとのこと、休めるときに休んでくださいね!
Y's母
毎日お疲れ様です。
BFに頼るのはダメですか?
最初はそんなに食べないので、小分けの冷凍できる製氷機などは準備して置いたら良いと思います^_^
お粥はレンジで炊けるものや、炊飯器のお粥モードで作れるので、できたお粥を裏ごしして小分け冷凍しておいて、食べる前にレンジでチンで大丈夫です🙆♀️
もし、お粥も作るの大変であれは、瓶やフリーズドライの物がありますよ✨
作らなきゃとご自分が辛く苦しくなるくらいなら、お金は少しかかりますが、今は便利な物がたーくさんあります!少し余裕ができるまで頼ってもいいと思います✨
大事なのは無理せず、ママが笑顔で居られることです^_^
コメント