【トイトレについて…アドバイスお願いいたします💡】2歳10ヶ月の長男のト…
【トイトレについて…アドバイスお願いいたします💡】
2歳10ヶ月の長男のトイトレです。
オシッコについてはほぼオムツが取れているのですが,💩をトイレでできたことがありません💦💦
オムツや布パンツに💩してしまいます。『💩出た!』と事後報告していたのですが,最近はそれも無くなり💩をしてしまうと動けなくなっておとなしくなります(笑)
トイトレについては叱らないようにしているため,💩を事後報告してくれていたときは,『教えてくれてありがとう!偉いね~!今度は出る前に教えてほしいな!』と声掛けをしていました。
事後報告してくれない最近も,『💩しちゃったのか!気持ち悪かったね(>_<)』と,叱らずに声掛けをしています。
市の子育て支援相談員さんに,
『トイトレ中の子,特に男の子に多いんだけれど,💩も自分の一部と考えて切り離すことに不安を持っている。今までは💩をしてもオムツだからお尻とくっついた状態。そのため,トイレでポトンと落とすことに抵抗がある。だからトイレに座ったら,手を握ったり背中をさすってあげたりして,少しでも不安を取り除いてあげながら,トイレに出しても大丈夫なんだよ!と伝えてあげると良い』
というアドバイスをいただいたので,実践していますが成功には至らずです😣
現在は夜寝る時と,長時間の外出時のみオムツを履かせ,あとは布パンツで過ごしています!
ちなみに,平日日中は保育園に通っています。(保育園でも一緒にトイトレやってくれています)
『早くオムツ取らなきゃ!』と焦っているわけでは無いのですが,ここからどのように進めたら良いのか行き詰まっているため,アドバイスいただけたら幸いです。
宜しくお願いいたしますm(__)m
- Becky☆(6歳, 9歳)
コメント