※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん
子育て・グッズ

バナナを食べさせると喉に詰まり、怖くなりました。どうすれば安全に食べられるでしょうか?

バナナを手に持たせて食べさせると、一口が大きくあまり噛まずに飲み込み喉に詰まってしまいました😰事無きを得たのですが、苦しくかわいそうなことをしてしまい、それからは手づかみ食べなどさせるのが怖くなりました💦
どうしていけばうまく食べて行くようになりますか??

コメント

私は大きくて怖いなぁと思うものはバナナでも一口サイズに全部切って食べさせてます😩💦

そのうち、上手に食べれるかなぁ的な感じで😂💦

たーちん

もぐもぐごっくんが上手に出来てからでも遅くないし、無理に手づかみ覚えなくても大丈夫だと思いますよー

うちの上の娘は上手に噛むことが出来なくて丸のみなうえに食いしん坊だったのであまり手づかみはやらせませんでした

スプーンやフォークから先に覚えましたが2歳までには勝手に手づかみも覚えてました

(^^)今では保育園でも誉められるくらい食べるのが上手ですよー

ひぃと

1口サイズに切ってあげてましたよ!
慣れたらだんだん大きくしてました!

ななみん

口に入れても大丈夫な大きさ切って、手で掴んでもらえれば😊👌

だんだんこつをつかんできたらパンや魚など棒状にして出してました。

ドラえもん

大袈裟なくらい小さくしてます。
このくらいでも大丈夫だけど、用心して大丈夫と思うよりも少し小さめにしてます。
あとは噛む事をその都度伝えてます。

ゆぅウサ

私はバナナを手づかみ食べさせる時は、手に持てる長さの半分くらいに切った後で、縦に3分の1に細くして渡しています💦

もぐもぐ、カミカミと噛むことも一緒に教えていました🙋