コメント
macha
麦茶をスプーンで飲ませてみたらどうですか?スプーンの練習で。
あや
スプーンをお子さんにも持たせてみるのはどうですか?
なめたりしないかな☺️
うちも新しい食材とか不審がって見て固まってたんですが、私が食べる真似をしたらアーンしてくれました💕
食べてくれないとイライラしますよね‥
-
みぃ
持たせてます!舐めようとした瞬間に運んでます笑
どんな食材みてもポカンです。
唯一大根でおえってなったのと、トマトで酸っぱい顔したくらいです。
食べる真似とかもしてるんですけどね。
伝わらないみたいです笑- 8月7日
退会ユーザー
スプーンを変えてみるのも1つの手かと(*^^*)
-
みぃ
スプーンもかえてみました。
変わりませんでした。- 8月7日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
あまり食に興味がないお子さんもいるみたいで知り合いのところは軌道にのるまで1ヶ月半かかったって言ってました(^^;
間で1週間休んだりもしたみたいです。- 8月7日
-
みぃ
食には興味あるんですけど。
やっぱり1ヶ月半~2ヶ月くらいはこんなもんなんでしょうかね。- 8月7日
ひかり
うちも全然食べませんでした!
同じように下唇を巻き込んで唸って怒って拒否😭
もう食べないと思って、それでも毎日とりあえず用意してあげてたら1ヶ月半くらいかな?口を開けてくれるようになりました🙆
でも今もあまり食べません😅
仕方なく食べてやるって感じです。
食事の練習なのであまり気にせず、、
本人にやる気がでるまでお互い頑張りましょう😊
-
みぃ
そんなにかかるんですね。あと2.3週間…。
めげずにがんばります!!- 8月7日
すずやん
親の食事を見て口をモグモグさせたり、ヨダレを垂らしたりしてますか?
食事に興味がない間はなかなか難しいのかなと思います。
まだ6ヶ月ですので、これから離乳食を始められる方もたくさんいらっしゃいます。
様子を見ながら少しずつでも増えていけばいいかなと思います。
最初のうちは飲み込む練習でミルクや母乳が主な栄養源なので、焦らずゆっくり進めていきましょう( ´∀`)
頑張ってください!
-
みぃ
してます!興味はあるんです!
見てるほうが口あいてます!- 8月7日
y3♡
あげた時期のタイミングが早かったんですかね??
しばらくすれば、自分から口を開けてくれますよ☺️
うちの子も最近自分からご飯をもらいに口を開けてスプーン目掛けて前のめりになるようになったので笑
-
みぃ
興味はすごくあるんです。
はやくそうなるといいです。- 8月7日
退会ユーザー
10口も食べてるなら優秀な方だと思うんですが💦
焦らずで大丈夫ですよ😊
食べる事に慣れるまではそんな感じでしたよ😊
-
みぃ
いつ慣れてくれるのやら笑- 8月7日
はじめてのママリ🔰
うちも始めて2ヶ月はほぼ食べず、食べてもMAX小さじ4とかでした。
椅子に座らせるだけで泣いて嫌がる事も多くて悩みました…
2ヶ月程経ってたまたま風邪を引いて離乳食拒否だったので数日お休みしたところ、治ったらなぜか急にパクパク食べるようになりました😅
-
みぃ
そうなんですか!大変でしたね。
おやすみしてみることも頭にいれておきます!- 8月7日
きき
上の子が1歳くらいまでほぼ残していました(><)歯も1歳2ヶ月で生え始めたので、離乳食作りも悩み...いつも母乳ばっかり飲んでいました笑🤣
どんなに頑張っても食べなくて、検診の時に相談したら体重があるので大丈夫とか醤油を少し垂らすなど言われました(><)
-
みぃ
体重も全然下回っていて、足りてないので今後も食べないと不安ですね。
- 8月7日
テディベア
私も一緒です😭5ヶ月になって、少ししてから始めましたが、最初の3日位は、お粥を5グラム食べていましたが、それ以降、全く口を開けず、舌を巻いて、拒否、口から出す・・💦😭テンション下がりまくりで、自治体の育児ホットラインに電話しちゃいました、笑笑!そしたら、個人差が大きいから、2〜3日離乳食を休んだり、離乳食の温度が熱すぎたり、冷たかったりしてないか、など試してはどうかって言われました!あと、お腹空いている時間帯の方が、食べてくれると。
ママがイライラしながら、離乳食あげたりしていると、赤ちゃんにも伝わるから、余計に食べなくなるから、疲れたら、今の時期なら、数日休むのも手ですよって言われました!
私は1日お休みしましたが、毎日、お粥だけを20グラムから40グラム用意して食べれるだけ、あげてます。今も、どちらかというと、離乳食よりスプーンに興味がある感じで、口から出すのが、ほとんどですが、口を開けてくれるようになったので、まだ進歩かなーと😅ちなみに、手作りのお粥は、最初、すりこぎで、すり潰していて、ジャバジャバの状態で、あげていました💦こし器で粒が残らないように、滑らかにして、ジャバジャバになりすぎないよう、トロミやお湯で調整し、ポタージュ位になるようにしたら、少し食べてくれるようになりました。あと、娘の好みも探るため、市販のベビーフード、お粥含めて試していこうと思ってます!
みぃ
それは4ヶ月からずっとやってましたが、またやり始めたほうがいいってことですか?
ストローを徐々に吸えるようになってきたんですが。
macha
麦茶なら飲めるなら、スプーンが嫌じゃなくて食べ物を拒否してるんですね💦
みぃ
味変えてみたりしてたんですけど、初心に戻ろうと思います!
色んな味がして困惑することもあるんですかね?
粥(野菜混ぜることも)と、新しい野菜と、いままでの野菜で合わせたものの3種類をあげてたんですが。