※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
妊娠・出産

子宮外妊娠でつわりはあるか、生理のような出血でも可能か、下腹部痛や卵巣の痛みについて教えてください。

子宮外妊娠された方にお聞きしたいです。

産後初めての生理が来ました。吐き気と目眩、下腹部痛があり、まだ妊娠検査薬は試していませんが、避妊無しの行為もあり妊娠の可能性もあります。

子宮外妊娠していてもつわりはあるのでしょうか?

出血は普通の生理のようで2日目が多くそれ以降は少ないです。生理のような出血でも子宮外妊娠の可能性はあるのでしょうか?

現在生理5日目ですが、下腹部痛がします。

ちょうど卵巣あたりがチクチク痛みます。
卵巣のあたりが痛むのは2週間ほど前からちょくちょくあり、排卵痛かと思っていたのですが、生理が始まってからも痛みます。

同じような方、子宮外妊娠された方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

だおこ

子宮外妊娠の経験はないですが、卵巣嚢腫はありました。痛みが出るのはかなり腫瘍が大きくなって他の臓器を圧迫したり癒着したりしてからですが、妊娠で生理がきてない間は悪化しないので、吐き気や目眩、下腹部痛というのはただの生理痛のような気もします…そして生理が来ているなら妊娠はしていないのでは…?
もし、今の出血が生理でなく子宮外妊娠によるもので、卵管から出血しているなら命に関わるレベルで、5日も放っておけるような痛みではないと思います💦
出血が終わっても痛みが続く、もしくはずっと血が出続けるとかなら受診したほうがいいと思います!

• かなえ

かなえ

そういうのもあるんですね!

眠れなかったり、なんか変なので急に生理が来てホルモンバランスが崩れているのかな?とも思っています笑

今日は睡魔も来ず、一睡も出来ませんでした😅

子宮外妊娠は予兆ない人も結構いるみたいなので腹痛が酷くなくてもあるみたいなのを見たのでそんなのもあるのかーと思って聞いてみました!

なんか死に至る事もあると書いてあってビビって質問しちゃいました😅

• 8月7日
のん

6w4dの初診で子宮外妊娠の疑い、2日後に確定し手術でした。私の場合は5週のときに軽いつわりはありました。これまでの2回の妊娠(正常妊娠、10週での稽留流産)と比べて特に違いはなかったです。6週に入ってつわりが軽くなった気がしましたが、おそらく流産になりかけていたのかもしれないです。心拍もなかったと言われたので。下腹部痛も6週までほぼなく、診断直前のころ軽く鈍痛があるような?ってくらいでした。

私は出血はごく微量しかなかったですが、だらだらと出血が続いて子宮外妊娠と診断されたというケースも読んだので、場合によるのだと思います。
生理のような出血が長く続いておかしいと感じたら、病院に行ったほうが良いと思います。

• のん

のん

あと卵管破裂は確かに危険な状態ですが、迅速な対応で助かるケースのほうが多いのではと思います、破裂=死亡ではないと思いますよ…😵

• 8月7日
  • かなえ

かなえ

そうなんですね!
    悪阻がある方もいらっしゃるんですね!

前回息子を産んだ時激痛があり、大量出血もしていて子宮外妊娠の可能性があると言われました。

しかし、ちゃんと子宮の中にいてくれて、12週ぐらいまで出血がありましたが、ちゃんと生まれてきてくれたので良かったなと思ってます。

その時は赤い血がドバっと出てたので、今回はただの生理なのか、はたや妊娠したのかと思って、怖くなって質問させて頂きました。

今日で7日目なのでダラダラ続くようであれば病院に行こうと思います。

記事なんかを見てたら破裂したらショック死すると見て、1人でパニクってあわあわして、なんだか、気持ち悪くなってきてママリに投稿しちゃいました😅

破裂=死亡っていうケースもあるってだけで、いきなり急死するような事はあまりないんですね😂

ありがとうございます!

• 8月8日
まこ

私はつわりなどなかったです。
多分子宮外妊娠の場合つわりが出る前に分かる事が多いと思います。人にもよると思いますが。

ただ不正出血はありました。
腹痛もありません。

とりあえず検査薬試してみてはどうでしょう?
本当に子宮外妊娠の場合、卵管などで着床してる事が多々あり、破裂したら出血多量で死にます。

• かなえ

かなえ

つわりはなかったんですね!

不正出血はずっと続きましたか?

検査薬試してみようと思います!

• 8月7日
  • まこ

まこ

ずっと続きました。
    検査薬でも陽性だったため、早めに病院行ったら即入院でした。

入院の荷物なんてどうでもイイから今すぐに入院!!!と。
    子宮外妊娠の場合それくらい危険です。

• 8月7日
  • かなえ

かなえ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 8月7日