卒乳したいが、夜中泣いたら授乳しないと泣き止まらず、昼間も同様に授乳が難しい。授乳回数を減らすために苦戦中。
ここで何回か相談していますが、卒乳して欲しい(断乳したい)というのが常に頭にあるのに、うまくいかないです😭
夜中泣いて起きたら授乳しないと泣きに拍車がかかる😭
昼間の授乳回数から減らしていこうと思っても、昼寝の途中で目が覚めてしまって泣いて起きたり…
これは夜中と同じ現象なので即授乳して寝かせます😭
昼寝からすっきり目覚める時もあれば、機嫌悪く起きる時もあり、そういう時は抱っこしてウロウロしても機嫌が直らなくて、仕方なく10秒でもくわえさせると機嫌が良くなり活動し始めます😭
昼間の授乳回数すら減らせなくて苦戦しています😭
まずは寝起きの機嫌取りの授乳さえやめられたら…
- ピーのすけ
コメント
すーまま
断乳されたいのであれば、もう日にちを決めて絶対にあげない!って決めることが大事だと思います🧐
しのママ
断乳したい理由を聞かせてもらえますか?
まだ11ヶ月ですし急いで断乳しなくても大丈夫だと思いますし、おっぱいをもう吸う姿が見られなくなると結構さみしいものですよ笑
-
ピーのすけ
確かにもうこの姿が見れなくなると思うと涙が出てきます😭
授乳自体は苦痛ではないのですが、離乳食をなかなか完食してくれないのと、夜中2〜3回起きるのと(ひどい時は5回ほど)、もうすぐ1歳になるのに授乳して機嫌取るのはやめたいと思ったのが理由です💦- 8月7日
-
しのママ
なるほど。うちも授乳してるときは離乳食は少なめでしたが、断乳してもりもり食べだしたので大丈夫じゃないかなーと思いますけど、授乳してるとやはり起きる回数多いですよね。
うちもそれが嫌でまず夜間断乳からはじめました。10ヶ月とかだったかな。- 8月7日
-
ピーのすけ
断乳すれば食べるようになるのは本当なんですね💡😢ということは断乳すれば食べるし急がなくても良いのか。。。
夜間断乳って結構ハードル高いですよね?うちはなんとなく、夜間断乳できたら昼間も断乳できる気がするんです😵- 8月7日
ぽん
全く一緒な感じです😭
それにプラスしてお腹すぎすぎてると母乳のんでからしか食べません😂笑
今日初めて夜間断乳してみましたが
1時間半ギャン泣きでした😓💦💦
-
ピーのすけ
あっ、それも同じです!お腹空きすぎるとダメですよね😳
夜間断乳始められたんですね✨1時間半泣いたあと疲れて寝た感じですか?😭夜中起きた時は大丈夫でしたか?- 8月7日
-
ぽん
一緒ですか?😭
なにがなんでも乳!って感じです😂笑笑
疲れて寝たんですかね💦
だっこしたりして頑張ってたのにオルゴールかけた瞬間寝ました(笑)
8時頃寝て12時前から1時間半泣いてそれからは朝まで寝てました😳- 8月7日
-
ピーのすけ
お返事が遅くなりすみません🙏
オルゴールで寝たなんて偉いですね✨普段から抱っこもせずオルゴール鳴らしてるだけで寝てくれたら本当に楽ですよね!
オルゴールは初の試みですか?疲れて寝た可能性もありますが、これが定着する可能性もありますよね😍- 8月7日
退会ユーザー
11ヶ月で断乳ですか?
私の娘、1歳8ヶ月ですが
寝る前はミルクですよ(笑)
さすがにそろそろやばいと
思って先週末から
ミルクばいばいねって
話をして飲ませないように
してますが…
まだ11ヶ月ですし
もう少し授乳姿を眺めるのも
良いのでは?と思いますよ( ¨̮ )
-
ピーのすけ
確かに授乳姿が見れるのは今だけなので、もうちょっと見ていても良いのかもしれないですね✨
うちもせめて、寝る前だけくらいになってくれたら😵💦- 8月7日
マークー
授乳回数を減らさずにいきなりやめるのは結構大変かも?
しれないです(^_^;)
私は1歳頃を目安ににお風呂上がりの一回のみまで回数を減らしました。
そして一歳1ヶ月を迎える頃にあげないでみたら、すんなり飲まずに遊んで寝ました(^^)
徐々に回数を減らすように持って行った方がいいかもですよ^_^
心がけたのは、一歳くらいになると、おっぱいはスキンシップなので、おっぱいじゃなくても安心を与えてあげれるように沢山抱きしめてあげました!
スキンシップ=おっぱいから、スキンシップ=ハグや相手をしてあげるようにしてから、回数を減らせたし、すんなり断乳ができたような気がします(^^)
特別な理由がなければ、まだ11ヶ月なので一歳ちょっとくらいまで様子を見てあげた方が、赤ちゃんも精神的な不安を与えずにいけるかもしれないですよ(^^)
-
ピーのすけ
やはり一歳までにある程度回数減らさないと断乳は厳しいですよね😵
徐々に減らしたいのに機嫌の悪さに耐えきれず授乳してしまって。。。
でもマークーさんの言う通り、スキンシップだと考えたら別のスキンシップに移行すれば回数減りそうですね!✨少し明るい兆しが😳
ありがとうございます😊- 8月7日
ピーのすけ
機嫌が悪くなろうがずっと泣かれようが、もうあげないってことですよね😭
あの機嫌の悪さにずっと付き合える自信がなくて😭
もうちょっと涼しくなったら、昼寝の寝起きの機嫌が悪い時はお散歩とかもできるかもしれないので、断乳は秋頃に延ばすことにします!
ありがとうございます😊