最近、長女の寝かしつけが難しくなり、就寝時間が遅くなって困っています。21時頃に寝かせたいが、どうしたらいいかわかりません。
最近、長女の寝かしつけがなかなかうまくいきません。
寝かしつけといっても、寝室で寝たふりしてただけなんですが、前は20時頃にリビングの電気消してみんなで寝室移動して、ごそごそして20時半頃には寝てたんですが、最近は遊びたがってリビングから寝室になかなか移動してきません。
自分で電気をつけたり消したり出来るので、消しても自分でつけて遊びます。22時頃まで遊んで、眠くなったら電気を消して寝室に来るか、21時頃に何とか寝室に移動させても、次々と絵本を持ってきて、「これ読んだらねんねするね」と自分で言うのに、読んであげても言うだけで寝る気配なし。
今日は7冊読んで、まだ読んでと言うのを、無視して寝たふりしてたら、しばらくグズって寝ました。でも、グズると次女が起きちゃうこともあるので、あんまりグズらせたくはありません。
ということで、連日22時過ぎ就寝です。私の仕事復帰も間近で、21時頃には寝かせたいのですが、何かいい方法ないですかね(´xωx`)
- すー(4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
すーまま
体力もついてきたんですかね〜💦寝かしつけ、大変ですよね😞
うちの娘は説得すると割と寝てくれます笑
すー
説得してきいてくれるとか凄すぎます( ;∀;)
朝が6時半くらいに起きるのを、あと30分早めてほしい。。