※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

娘が攻撃的な行動を取るので注意しているが、そのやり方が適切か心配。支援センターでの問題もあるため、しっかり教育したいと考えている。

最近娘が噛んだり、顔をつねったりしてくるので目を見てダメだよと低い声で言ったり、噛んだ時は鼻をつまんだりして注意します。
すると気まずそうな顔をしたり、泣いたりします。
この注意の仕方で良いのでしょうか?💦
なんだか心配になって来てしまいました😵
最近支援センターでお友達の顔をつねってしまう事があるので(攻撃性はなく興味本位ではありますが)、しっかり教えていかないといけないと思い、注意し始めたところです。

コメント

piii*

良いか悪いかはわかりませんが、お母さんが鼻をつまむから娘も余計に顔に興味を持つのではないでしょうか?🤔💦

• みぃ

みぃ

噛まれたら鼻をつまむと良いと、ママリで見た事があったので実行していました💦
    改めようと思います💦

• 8月6日
mamari

雰囲気で怒られている。っていうのは分かると思います♡
ですが、つねることに対して怒られている❗️ということが分かるのは先なのかなー?と
娘にも同じように怒ったあと、癇癪起こしたり、泣いたりしてますが、学習はしませんσ(^_^;)

• みぃ

みぃ

同じくらいの月齢の子をお持ちの方の意見参考になります🙏✨
    何故怒られているのかわからないんでしょうね💦
    うちの子も反撃して来たり、また同じことしたりします😵

• 8月6日

まだ怒られた理由がわからなかったり、次は改めようとすることができるのは先かな?と思います😅💦お友達の顔を触ったり服を引っ張ったり心配ですよね💦1番はわかるようになるまで親が常に見ていて、お友達に触る前に手を引っ込めさせることかなーと思います!

• みぃ

みぃ

一度間に合わず、お友達のほっぺたをつねって赤くさせてしまったことがあるので、焦ってしまいました💦
    でもやはりまだわからないですよね。。😭
    今以上に警戒しておこうと思います💦

• 8月6日
m

私の娘も噛んだりつねったりすごいです(T▽T)(T▽T)
私も同じように低い声で目を見てダメだよと言っても私の娘の場合笑ってます😵(笑)
実母が怒るとふてくされて泣くのですが私が言ったら笑うだけです…💧
回答になってなくてすみません😓

• みぃ

みぃ

いえ、同じ方がいて心強いです😭🙏✨
    うちの子も私より主人が注意した方が、ふてくされたり泣く率高いです💦
    甘えたいのもあるんでしょうが、こっちは痛いし早くわかって欲しいですよね😢

• 8月6日
ぽっちゃまん★

保育士していましたが、まだまだ何で怒られてるか、何が悪いのかはわからないですかね😢
授乳中に乳首を噛まれたら鼻をつまむというのは聞きますが、普段は無表情でさっと手でとめたり、やりそうな空気を感じたら気をそらすなどして違うことに興味を持たせていました。
あとは言葉が出ずに手や口が出ることも多いので、その都度代弁してあげると満足するみたいです。

• みぃ

みぃ

保育士さんの意見参考になります🙏✨
    やはりまだ注意してもわからないですよね😭
    気持ちを代弁してあげたり、気をそらすなどしてみたいと思います💦
    我が子ながら、気持ちをわかってあげられず、悔しいことが多いです😩

• 8月6日