※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが突然熱を出し、血液検査では異常なし。6ヶ月未満は解熱薬NG。母乳・ミルクは飲める。発熱はまれだが大丈夫?受診予定。

3ヶ月半の息子がいます。昨日突然熱を出しました。自宅で38.9度、病院で39.4度でした。休日でしたので救急に診てもらい、血液検査の結果、特に問題なく、生後6ヶ月未満は解熱も使えないし血液検査で異常もなく母乳もミルクも少しは飲めているなら安静にしてと言われました。
生後6ヶ月までは母親の免疫もあるし発熱することは、まれだと聞きましたが、大丈夫なのでしょうか?6か月未満で発熱されたお子様をお持ちの方いらっしゃいましたら教えてください。明日、ちゃんと小児科に受診予定です。

コメント

あい

3ヶ月の時に39.6まで熱が出たため、母乳もほとんど飲めず、血液検査で少し数値が高いところがあったので入院になりました(><) 尿路感染症というのが疑われましたが、結果なんともなく5日で退院しました。
飲めるなら大丈夫といわれましたよ!ただ熱がある分飲めなくなったら脱水になるのは早いです。少しずつでもいいのでこまめに母乳やミルクをあげてください!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ熱出してました!!
上の娘は全く熱出さなかったのでホントに驚きましたし、母乳なのに何でーと思いましたが生後6ヶ月まで3回は高熱出しましたよ😭
特に感染症とかでもなく普通の風邪だったり、予防接種の副作用だったりでした。

ちーちゃん

4ヶ月半ばでお熱でましたよー!
38℃くらい…母乳飲めたし、風邪薬頂いて様子見てで、大丈夫でした!
母乳飲めない、ぐったりして泣かない、泣きすぎて泣き止まないなど、普通ではない症状になったらすぐに病院に来るようにと言われました!

\(^^)/

心配ですね😱
小児科で看護師してました。
6ヶ月未満でも熱をだしたり、
入院してくる子は沢山いますよ😐
生後1ヶ月未満でも感染症の流行しているときは入院したり、外来に来たりしてます!きっと、血液検査でなにもでなく、飲みも悪くないため、自宅に帰されたんですよね!
多分感染症とかあれば血液検査でわかり、もし必要ならそれの治療をしたりします!後は生後間もなかったりすると、ミルクが飲めなくなると入院したりすることはありますよ(^^)
もちろん心配なことなので、
受診してまた見てもらうことも大切ですよ(^^)お母さん自身も安心すると思うので(^^)

mままん

はじめまして(^^)3カ月未満でRSなり入院したことがあります。熱も出ましたし目安として三カ月未満は悪化しやすいらしく即入院でした。さらに6ヶ月ごろ胃腸炎になりまた入院。10ヶ月またお腹の風邪と突発をダブルでし、点滴…解熱剤使えたのでよかったのですが…。母乳でしたが…ね笑
私の勝手なあれですが男の子は弱い気がします。娘は小さい頃はありませんでした(´;Д;`)お大事に(´;Д;`)

プーさん大好き

生後2ヶ月とかで、発熱しましたよー。小さいと解熱剤がもらえないんですよね(;_;)ひたすら、首や脇などに保冷剤をガーゼ等でつつんで、はさみ体をひやすようにしてました。

yj

娘が1ヵ月半でRSウイルスにかかり発熱、入院しました😅💦
かかりつけの小児科の看護師さんには3ヵ月未満での発熱は何かしらの感染症の可能性があるからすぐ受診!と言われました。

しー

同じく3ヶ月半頃に熱も同じくらい出た事がありまたまた同じく休日だったので救急で診てもらいました。
前日に予防接種受けてたのでその副反応だろう・・との事でしたが座薬処方していただきましたよ(^^)
夜寝る時に1度だけ使って翌日からは元通りに元気になってました😅

熱出て元気ないのみると心配ですよね><
早く元気になるよう願ってます( ´﹀` )

ぽこ

皆さま、返信ありがとうございます(*≧∀≦*)とっても参考になりましたし、私の他にも生後間も無く発熱した赤ちゃんをお持ちの方がいらっしゃって少し安心しました!また、入院された赤ちゃんのお母さま!本当に大変でした、本当代わってあげたいと思う程辛かったと思います…自宅安静と言われ入院とならなくても、発熱でぐったり、辛そうに泣くのを見てると私も辛かったです。昨日の夜からは咳もするようになったので、明日小児科で診てもらいます。返信してくださった皆様、本当にありがとうございました❣️