※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんし
子育て・グッズ

今2ヶ月を超えた娘がいます。なかなか睡眠量が増えず、四苦八苦しており…

今2ヶ月を超えた娘がいます。なかなか睡眠量が増えず、四苦八苦しております。日中は80-100ml +母乳で、夜寝る前と夜中は120ml+母乳で過ごしてますが、夜は4-5時間ぐらいで起きてしまうことが多いです。周りで2ヶ月の子がいる家庭では、6時間以上寝ている家庭も多く、改善方法ん知りたいです。母乳の出が良かったり、ミルクを増やしたりすれば良いかもですが、2ヶ月検診はこれからなので、それまでにミルクを増やしても良いのか分からず…。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

改善方法じゃなくてすみません。
生後2ヶ月で4-5時間って寝てくれてる方ですよ!!健診でもおそらくそう言われると思います😅
そのうち月齢が解決してくれる問題かな?と思います。低月齢だと夜間授乳が必要な子もいるようですし。3ヶ月くらいで8-10時間寝てくれるようになると思います!

もし解決策があるとしたら、既に対応されているかもですが、
・遮光をしっかりする
・温度23-24度、湿度50-70%に設定する
・スワドルを活用する
こんな感じでしょうか🤔

うちは逆にミルク飲みすぎるとお腹苦しいのか起きちゃいます。

みーこ

母乳量いくらくらいか分かりませんが、ミルクの量から見て、割と飲めてそうですね!
既にされてるかもですが、就寝時間と起床時間は固定されてますでしょうか?今、4~5時間で起きるのでしたら、もうすぐ伸びそうな気もします!
我が家は夜中の寝て欲しい時間は真っ暗なまま、無言でお世話してました!
うちの子がそうなんですが、意外と早くに寝ても遅くに寝ても起きるタイミング変わらなかったです。なので早めに毎日寝かせて、起きる時間も固定にしたら夜間授乳1回→0回となっていきました🙇🏻‍♀️‪‪
今、もし夜間授乳後に寝かしつけに時間かかってましたら、セルフねんねできたら眠る時間も伸びるかもです。すぐ寝るようでしたら、あと一息で伸びる気はします!
べびちゃんによるところも大きいとは思いますが💦