※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

明日初めての保育園見学です。入所経験者や見学経験者のアドバイスをお願いします。

明日 初めて入所希望の保育園の見学に行きます。
保育園に入所されている方、見学に行かれた方など見学の際、ここは確認しておいた方がいいという事や保育士さんに聞いておいた方がいい事など教えて下さい(o^^o)

コメント

micotaro

ならし保育のスケジュール
投薬可能か
セキュリティ対策
年間の行事
保護者の役員などの有無
とかですかね(^_^)

• 桜

ならし保育のスケジュール確認‼️ 思いつきませんでした!! 保育園に預けて復職しようと思っているので、保育園決まったケド ならし保育で仕事に行けない💦なんて事がないよう確認しておきます😊
    ありがとうございます😊

• 8月6日
みみ

・朝登園してから子どもと離れるまでの所要時間(検温したり、荷物置いたり…があるので)
・購入や手作りして用意するもの
・アレルギー対応
・病気の時の対応
・親が行かないといけない行事が平日や土日にどのくらいあるか
・0歳児でも登園時間に制限はないか
(うちの市では0歳児は朝早いのはダメですという園があるって市役所で言われたので)

これらを聞きました\(^o^)/

• 桜

0歳児の登園時間の制限があるなんて初めて聞きました😵 念のため明日聞いてみます!! 😊 登園時間によっては仕事のシフトを考えないといけないので😢
    親が行かないといけない行事って保育園によってまちまちみたいですね‼️ できたらフルタイムに近い形で復職しようも考えているので、そこはきちんと確認しておきます(o^^o)

たくさんのお答えありがとうございました(o^^o)

• 8月6日
♥

私は結構子供の接し方をみてしまいました。保育士さんの。

大事なわが子を預けるので、私は結構重視しました!

• 桜

子どもへの保育士さんの接し方 重要ですよね😊‼️ 今日園へお電話した時の出られた方の印象はハキハキしてとても良かったので期待しているのですが(^^) しっかり見てこようと思います(o^^o) ありがとうございました😊

• 8月6日
アリ

説明うけた冊子には
受け入れOKとなってましたが
実際は3歳児以下は
16時半までの短時間保育園で。
土曜保育はできるだけなし。
(もし合っても月1程度で)
お盆等の自由保育も家庭でみて。

実際に土曜や自由保育期間に
くる子どもが少ないと
先生が余分に出勤するのが大変とかで
強力してください、と言われ
話が違うなーと困ってます😥