11ヶ月の娘が、クレーン現象で手を持って拍手や遊ぼうとする行動が気になる。同年齢の子によくある行動か知りたい。急に始まったことで不安。
明日で11ヶ月になる娘がいます👶🏻最近すごく気になる事があるのですが、私の手を持って拍手をさせたり、お風呂で水をバシャバシャ叩いて見せると私の手を持って一緒にバシャバシャしたり、おもちゃの音のなる所を一緒に押させようとしたりします。調べるとクレーン現象と出てきてあまり良くないことばかり書いてあり不安になってしまいました😭😭
娘は自分でパチパチもはーいもバイバイもお水バシャバシャも出来るので何故私の手を持って一緒にやろうとするのか謎です😭
この位の月齢の子には良くある事なのでしょうか?一昨日から急にやり始めました😱教えて下さい😭
- おもち(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あんぽん
あたしの娘もしますよ😂
あたしの両手を取ってパチパチしてます笑
何でしょうね😂
多分楽しいんじゃないですかね笑
退会ユーザー
うちの子もしますよ!
パチパチもお水ばしゃばしゃもやります!
ただの遊びだと思ってなにも気にしてなかったです😅
-
おもち
安心しました😂😂
調べると気になってしまって😭😭
きっと楽しくて遊んでるんですかね☺️🌸ゆっくり見守っていきます☺️- 8月6日
なつき
小学校高学年や中学生になってもクレーン現象か続くなら発達外来へ受診する目安です。
それぐらいの月齢なら問題ないと思います。
-
おもち
大きくなってからのクレーン現象が受診する目安なんですね!安心しました🌸回答ありがとうございます☺️💕- 8月6日
おもち
良かったです😂楽しいんですかね😂?これからも見守って行きたいと思います☺️💓( 笑 )
あんぽん
多分自分の手より大きいし
音も大きいから気にもなるんでしょうね😂
あんまり深く考えすぎたりしない方が
もっちゃんさんの気も楽になりますよ😊