※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘がミルクをあまり飲まない日がある。理由は眠さや体調の可能性あり。気楽に構えて大丈夫でしょうか?

生後6ヶ月の娘。離乳食は1回食、ミルクは160〜180mlをあげています。ほぼ完ミです。今朝、かぼちゃ粥の離乳食もりもり食べて、ミルクも追加で100ml以上飲んで保育園に行きました。が、午前と午後のミルクは100〜120mlしか飲まなかったみたいで、さっきもお腹すいてるはずなのに嫌がって20mlくらいしか飲まずに寝てしまいました。
眠かったからなのか、体調が悪いのか、何か理由があるのか… こんな日もあるさ、と気楽にしてても大丈夫でしょうか?

コメント

ゆずまま

この陽気なので、脱水が心配です。
ミルク以外で水分取れていますか?
おしっこの時間の間隔や、量、においなどはどうですか?
4〜5時間おしっこが出ない場合は、夜間でも病院をオススメします。
量がすくない、匂いがキツい、色が濃いなどあれば脱水になりかけているかと思います。
少しずつでも何か水分がとれていれば大丈夫かと思いますが、夜も水分とれないようなら#8000に相談して、夜間に行って点滴したほうがいいかと思います。
私なら食べない、飲まない以外で何も無く、少しずつでも水分とれるなら明日まで様子みて、何かおかしいと思う事があれば夜間か朝いちで病院いきます!